100 лет со дня рождения Ивана Даниловича Самойлова

01.02.2022 00:00

самойлов фото 2.jpg

В 2022 году исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Даниловича Самойлова.

Иван Данилович Самойлов – собиратель народного искусства, подвижник, реставратор, известный краевед, посвятивший большую часть своей жизни сохранению архитектурных и исторических ценностей Урала, создатель музея–заповедника деревянного зодчества и народного искусства под открытым небом.

Деятельность Ивана Даниловича получила высокую оценку правительства и общественности: в 1982 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры России». Он отмечен Орденом Почета, избирался Народным депутатом СССР от Советского фонда культуры, в 1993 году получил звание академика Академии искусств и ремесел имени Демидовых. Первым на Среднем Урале получил звание «Почетный гражданин Свердловской области». За понесенные труды на благо Отечества удостоен высокой награды Русской Православной Церкви - ордена Святого Преподобного Сергия Радонежского.

Иван Данилович Самойлов собрал уникальную коллекцию уральской народной росписи. По оценке специалистов, представленные в Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства образцы народной росписи не имеют аналогов ни в одном музее мира.

Уральская домовая роспись – одно из удивительных явлений изобразительного искусства. Ее создатели выражали мысли и чувства народа, его доброту и мудрость. В этой росписи своеобразное видение окружающего, когда красота природы как бы сливается с повседневным, испокон веков многотрудным бытом.

Иван Данилович, работая инженером-землеустроителем, часто бывал в деревнях и селах, где в свободное от работы время делал зарисовки орнаментов, узоров, изображения людей, животных, зверей, птиц, деревьев на предметах быта. Больше всего внимание Самойлова привлекала роспись по дереву в крестьянских избах. По воспоминаниям Ивана Даниловича, такая роспись была в отцовском доме. «Я воспринимал и ощущал ее как частицу самого себя, поэтому впоследствии в моих собирательских трудах домовая роспись заняла главное место».

Собирать коллекцию народной живописи краевед начал в 1950-х годах. Сначала увлечение не носило системного характера, однако позже Иван Данилович, видя, как пожары и ветхость уничтожают деревенские избы, стал сознательно собирать коллекцию. В своих воспоминаниях Самойлов описал процесс сбора культурного наследия: «стал ездить по деревням в выходные, отпускные дни – и по Алапаевскому, и по соседним районам». При этом все предметы приобретались краеведом, «даром ничего не брал». К 1970 годам коллекция уральской домовой росписи в основном была сформирована, но пополнялась и позднее.

Всего в коллекцию вошли образцы домовой росписи из 217 крестьянских изб, расположенных в 8 районах Свердловской области. Один из ранних образцов (прялка) датирован 1869 годом. Однако самым интересным образцом уральской народной росписи является «белая горница», привезённая из деревни Мезень Алапаевского района, из дома А.А. Черепанова.

Горница была расписана кармакскими мастерами, братьями Евграфом и Павлом Мальцевыми в апреле 1910 года. Роспись выполнена по белому фону (отсюда и ее название «белая горница») на дощатой обивке. На передней стене, на простенках, над окнами – большие вазоны с букетами синих, желтых, коричневых цветов; на ветках сидят разноцветные птички. На потолке изображен большой венок, в центре которого – коричневый цветок; по углам потолка – букеты.

изображение_2022-02-01_151112.png

 изображение_2022-02-01_151144.pngизображение_2022-02-01_151130.png


Приобретал Иван Данилович на собственные средства не только роспись, но рукописные и старопечатные книги, иконы, резьбу по дереву, образцы художественного ткачества, вязания, вышивки, чугунное литье и многое другое. За годы жизни краевед собрал более 30 различных коллекций предметов древнерусского и народного искусства, которые представлены в настоящее время в Нижнесинячихинском государственном музее - заповеднике деревянного зодчества и декоративно - прикладного искусства, который также сам создал и возглавлял.

В знак почтения земляку 2022 год объявлен в Алапаевском районе и городе Алапаевск Годом Ивана Даниловича Самойлова. В рамках юбилейного года муниципалитетом запланирована программа мероприятий, которая завершится открытием на территории Нижнесинячихинского музея-заповедника памятника Ивану Даниловичу Самойлову. 

Официальный сайт Нижнесинячихинского государственного музея - заповедника деревянного зодчества и декоративно - прикладного искусства http://нс-музей.рф


01.02.2022 00:00
612 дочитываний