Александр Андреевич ЛЫСЯКОВ

31.01.2022 13:16

Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области, мастер художественной ковки, академик ЮНЕСКО по народным ремеслам. Лысяков А.А..jpg

Александр Андреевич Лысяков - талантливый художник, фотограф, в 1979 году решил посвятить себя кузнечному делу, которым занимались его отец и дядя. В 1983 году с друзьями организовал фирму «Кузнецы». Тогда она входила в состав Свердловского предприятия "Росмонументискусство" (филиал РМИ г. Москвы). В перестройку “Кузнецы” стали самостоятельной организацией и работает по сей день.

На счету предприятия десятки отреставрированных и вновь построенных храмов Урала (накупольные кресты, паникадила, амвоны, крыльца, ограда, ворота, калитки, двери, фурнитура). Выполнено множество работ городского и областного масштаба. За большой личный вклад в возрождение традиций кузнечного дела на Урале Александр Лысяков награжден премией "Спасибо".

В 1996-97 годах с товарищами издавал газету "Уральские бобры" - о мастерах, краеведах и художниках. Является автором книги «Ладонь». В ней - рассказы о жизни и ремесле, множество фотографий, сделанных автором. 

О выдающемся уральском кузнеце снято несколько документальных фильмов ведущими телеканалами, российскими и зарубежными киностудиями. Известный московский режиссер анимационного кино Дмитрий Геллер сделал три мультфильма о старом кузнеце, главный реальный персонаж которого - Александр Андреевич. 

В Екатеринбурге в пешеходной зоне на улице Вайнера установлен бронзовый скульптурный портрет кузнеца Лысякова с его лошадью и собакой (автор Б. Клочков).

В 2008 году Александр Лысяков на собственные средства воссоздал исторический бюст Александра II, в память о Царе Освободителе. Скульптура отлита в бронзе и находится в храме Казанской Божьей матери на Химмаше. 

  

Делом жизни Александр Андреевич считает возрождение, развитие и сохранение традиций народного промысла - ручной ковки, основанной на старых технологиях, и внедрение современных приемов в художественной работе с металлом. 


31.01.2022 13:16
386 дочитываний