Александр Назаров: хранитель промысла из Таволог

01.04.2021 00:00
Александр Назаров: хранитель промысла из Таволог Таволожская керамика — народный промысел который существует на Урале в деревне Верхние Таволги и селе Нижние Таволги Невьянского района Свердловской области уже более 150 лет. Невьянский завод художественной керамики до середины 90-х годов ХХ века выпускал разнообразную майоликовую посуду, изготовляемую как методом литья, так и на гончарном станке. Продукция завода декорировалась цветными глазурями и ангобной росписью.

Действующая в наше время ООО “Таволожская керамика” - наследник Невьянского завода, крупное предприятие народных художественных промыслов Урала. Собственник и генеральный директор предприятия Александр Георгиевич Назаров в 2019 году был награждён почётным званием “Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области” за сохранение уникального уральского производства. Предприятие входит в реестр производств народных художественных промыслов, пользующихся федеральной поддержкой.

В наши дни помимо основного производства на предприятии активно работает туристическое направление: на территории построены два гостевых дома, здание заводоуправления переоборудовано под гостиницу, организован геологический музей. Связь с уральскими археологами и Всероссийским географическим обществом позволила организовать этнографический маршрут. За год Таволги посещают около 20 000 туристов.

Гостям предлагают посетить тематические экскурсии на производство, мастер-классы (работа на гончарном круге, отливка керамических изделий в гипсовых формах и роспись, изготовление знаменитой таволожской свистульки, освоение ангобной росписи).

Планируя поездки на весну и лето, обязательно заезжайте в Таволги! Посетив Верхние и Нижние Таволги, вы сможете лично увидеть процесс создания яркой, запоминающейся таволожской керамики. Пройти вместе с мастером весь путь - от подготовки материала до покрытия готовых изделий глазурью. Советуем также посетить базу отдыха «Таволожские дворики», которая предлагает гостям экологичный деревенский отдых.

 Приобрести изделия таволожской керамики в Екатеринбурге вы можете в фирменном магазине по адресу: ул. Челюскинцев, 60, а также в ТИЦ в аэропорту Кольцово.

01.04.2021 00:00
281 дочитывание