Александр Семенович МАКСЯШИН

19.01.2022 18:19

Искусствовед, кандидат педагогических наук, член Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам с 1993 года, член Союза художников России и Международного союза педагогов-художников.

BUC_4418.jpg

Много лет Александр Семенович занимается изучением уральской культуры, народного и декоративно-прикладного искусства и художественного образования региона. Результатом его активной исследовательской работы стало написание более 200 научных статей и методических разработок. Он талантливый художник и активный участник творческой жизни региона, создатель множества пейзажей и натюрмортов, выполненных в технике пастели. Мотивами его работ стали многочисленные зарисовки из поездок по Уралу, Прикамью, Западной Сибири, Алтаю, центральной и северной части России. Наполненные внимательным отношением к природе, работы Александра Семеновича демонстрировались на персональных и коллективных выставках.

А.С. Максяшин постоянный член жюри в фестивалях и конкурсах профессионального художественного мастерства и детского художественного творчества в сфере народного и декоративно-прикладного искусства. Многие мастера получили от него методическую и консультационную помощь в повышении художественных качеств своих изделий.

Исследовательская и экспертная работа Александра Семеновича отмечена почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами и сертификатами областных органов государственной власти и органов местного самоуправления. А.С. Максяшин удостоен наград за высокий профессионализм, поддержку, активное участие в подготовке и проведении фестивалей народной культуры и научно-практических конференций, оказание методической помощи, развитие туризма и участие в патриотическом воспитании молодежи.

За большой личный вклад в возрождение, сохранение и развитие народных художественных промыслов России Александр Семенович награжден Почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Его многолетняя работа в СОХЭС НХП Свердловской области отмечена Почетной грамотой Министерства культуры Свердловской области.

В 2016 году Александру Семеновичу присвоено звание «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области».

В 2020 году А.С. Максяшин отмечен ведомственной наградой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации – ему присвоено звание «Почетный работник народных художественных промыслов».

19.01.2022 18:19
499 дочитываний