Алексей Николаевич ПОТОСКУЕВ

28.01.2022 16:34
Мастер народных художественных промыслов Свердловской области, кузнец

Окончив Уральскую государственную архитектурную академию по специальности гражданская архитектура, долгое время Алексей Потоскуев занимался оформлением интерьеров, выставок, сценографией крупных культурно-массовых мероприятий и даже осваивал мультипликацию. В 1995 году Алексей стал подмастерьем известного уральского кузнеца Александра Лысякова. Через некоторое время перешел в разряд его учеников, а затем и сам стал работать мастером в кузнице.3811a39151fd9610f0eef72f4918d4e1.jpg

С 2000 года Алексей Николаевич начинает самостоятельную деятельность. Он создает собственные проекты, занимается разработкой авторской металлической игрушки. Первые он ковал для сына, но со временем хобби переросло в дело всей жизни.

Созданные в технике просечного железа с элементами сверления, выпиловки, художественной ковки, сварки и использованием клёпки, игрушки Потоскуева соединяют в себе сказочные образы, вдохновение художника и мысль инженера.

В 2014 году в поселке Горный Щит Алексей Потоскуев открыл собственное кузнечное производство. Мастер занимается изготовлением козырьков, лестничных ограждений, ворот, решеток, кованой мебели, холодного оружия, разрабатывает сувенирную продукцию и много другого. Но именно кованая игрушка стала визитной карточкой мастера и уже заняла свое место в истории народного художественного промысла Свердловской области.

Алексей Николаевич – участник многих кузнечных фестивалей, международных, всероссийских и региональных выставок народного и декоративно-прикладного искусства. Порой участие в мероприятиях мастер принимает в качестве члена жюри или даже организатора. Немало на счету художника и персональных выставок.

IMG_0360.jpgIMG_0361.jpgIMG_0359.jpg

Работы мастера хранятся в частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья, а также в музейных коллекциях Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, Екатеринбургского музейного центра народного творчества «Гамаюн», Верхне-Пышминского исторического музея, Красноуфимского краеведческого музея.

28.01.2022 16:34
411 дочитываний