Галина Ивановна ТУМАНОВА

01.02.2022 15:07
Галина Ивановна ТУМАНОВА

 (1948-2021)

Мастер народных художественных промыслов Свердловской области, мастер традиционной росписи по дереву.

Галина Ивановна Туманова - известный мастер урало-сибирской росписи по дереву. Опыт работы в рамках промысла - более 50 лет. Визитной карточкой мастера стали матрёшки. Недаром первой работой художницы была должность расписчицы сувениров и игрушек на Туринской фабрике детской игрушки. 

X5UYft1eKk8.jpg

Когда начинающая художница пришла работать на фабрику, народную роспись там не практиковали. Именно она в числе первых осваивала и внедряла в работу фабрики уральскую роспись. По воспоминаниям Галины Ивановны, в 1969 году на фабрику приезжали сотрудники московского института художественной промышленности, которые и выбрали её для двухнедельного обучения урало-сибирской росписи.

После молодого мастера по направлению от предприятия отправили учиться в одно из самых известных и знаменитых в СССР учебных заведений – Абрамцевское художественно-промышленное училище, что ведет своё начало от подмосковной усадьбы Абрамцево, принадлежавшей меценату Савве Мамонтову. Доверие оправдалось сторицей. 

Окончив учебу Галина Туманова вернулась в Туринск, на фабрику, где в течение 20 лет работала главным художником, создавая образцы игрушек и сувениров. Из-под ее рук вышли сотни самых разных изделий, среди которых панно и шкатулки, расписная кухонная утварь, сувениры к Олимпиаде-80 и знаменитая когда-то не только в России, но и в других странах туринская матрешка.

TGhd0HcC19w.jpg3x2Oz95tjOk.jpg

С 1998 года Галина Ивановна работала преподавателем художественного отделения музыкальной школы. Много лет обучала детей и взрослых урало-сибирской росписи. В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала было издано написанное Галиной Тумановой методическое пособие, обучающее приемам и тонкостям росписи.


Галина Ивановна Туманова награждена бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, Главным комитетом ВДНХ СССР в 19982 году; знаком лауреата Всесоюзного конкурса «Известий» за инициативу и успехи в производстве высококачественных новых товаров для народа в 1984 году. 


Работы Галины Тумановой были представлены на выставках в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, Ирбите, Туринске, в Индии и США. Изделия мастера находятся в частных коллекциях по всему миру.




01.02.2022 15:07
403 дочитывания