Галина Владимировна ГОЛЫНЕЦ

26.01.2022 15:51

Кандидат искусствоведения, профессор, член-корреспондент Российской академии художеств. Член Союз художников России, Международной ассоциации искусствоведов (АИС) и Международной ассоциации художественных критиков (AICA) при ЮНЕСКО.

фото_Г_В_Голынец_РАХ_2019.jpgГалина Владимировна много лет занимается изучением художественной культуры Урала и Западной Сибири, декоративно-прикладного и народного искусства. Ведет педагогическую и методическую работу на кафедре истории искусств и музееведения ФГАУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина». Ее ученики известны не только в России, но и за ее пределами. Многолетний труд Галины Владимировны отражен в большом количестве научных статей, книг и монографий о неорусском стиле, невьянской иконописной школе, творчестве художников Севера и современном искусстве Екатеринбурга.

В своих исследованиях Г.В. Голынец обращается к вопросу взаимодействия народного и профессионального искусства на разных этапах развития. Интерес к этой стороне художественной культуры привел Галину Владимировну в 1993 году в Свердловский областной художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам.

Г.В. Голынец активный участник культурной жизни региона. Она куратор множества выставок и проектов, посвященных уральской иконе и творчеству екатеринбургских художников.

За труды по изучению невьянской школы иконописи Галина Владимировна удостоена Серебряной медали Российской академии художеств.

Исследовательская и экспертная работа Г.В. Голынец отмечена премиями и почетными грамотами Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (1997), Правления Ассоциации книгоиздателей России за вклад в развитие книжного дела на Урале (2004), Министерства промышленности, энергетики и науки Российской Федерации за плодотворную творческую работу в Экспертном совете по народным художественным промыслам (2006).

В 2020 году Галине Владимировне присвоено звание «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области».


26.01.2022 15:51
437 дочитываний