Геннадий Петрович БАБИН

10.02.2022 16:07
Геннадий Петрович БАБИН

Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области

Более 40 лет Геннадий Петрович Бабин посвятил сохранению и развитию древнейшего уральского промысла – лаковой росписи по металлу.

Он пришел на завод «Эмальпосуда» в цех росписи подносов художником-конструктором в 1976 году, когда на государственном уровне была поставлена задача всестороннего изучения и возрождения народных художественных промыслов. В то время в производстве подносов на тагильском предприятии преобладала «московская» (жостовская) манера письма. Геннадий Петрович поставил перед собой и коллективом главную цель – возрождение традиционной уральской лаковой росписи по металлу.

В 1978 году им была создана творческая группа, основной задачей которой была разработка новых фруктовых композиций и видов цветов. Не менее важной задачей, поставленной Бабиным перед группой, было переучивание коллектива цеха с «московской» росписи на уральскую. Главным наставником в овладении традиционной росписью была Агриппина Васильевна Афанасьева.

В 1983 году, будучи уже главным художником завода, Геннадий Петрович создал школу мастерства для обучения художников технологии росписи высокохудожественных подносов. Совместно с В.А. Барадулиным, сотрудником Научно-исследовательского института художественной промышленности, разработал программу обучения по специальности «Художественная роспись подносов», которая была открыта в Уральском училище прикладного искусства.

 7kyqKs8Q8m8.jpglc09bnmuIxU.jpg

К концу XX века работа завода, которому Геннадий Петрович отдал 25 лет жизни, была прекращена. Он оставил пост заместителя директора по художественно-творческой работе с твердым намерением возродить промысел.

С 2001 по 2008 год Бабин возглавлял АНО «Художественный фонд». В 2006 и 2007 годах предприятие занималось оформлением экспозиции музея подносного промысла. В 2008 году Геннадий Бабин возглавил АНО «Учебно-производственный центр «Художественные промыслы Урала», а с 2018 года работает мастером производственного обучения в Уральском колледже прикладного искусства и дизайна.

В 2014 году Геннадий Петрович осуществлял техническое руководство проекта по воссозданию демидовского подноса, в рамках которого был создан поднос-панно «Нижний Тагил – родина российского расписного подноса», включенный в Книгу рекордов России как самый большой поднос. Прямоугольная клепаная форма с просечным бортом была выполнена в традициях XVIII века инженерами ОАО «ЕВРАЗ-НТМК», роспись – художниками-преподавателями Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна. Геннадий Петрович принимал самое деятельное участие и в новом этапе проекта – воссоздании образцов кованого подноса, который был реализован в 2021 году.

27f0b671cfa016cf1b145c1cbd70f926.jpg

За годы своей трудовой деятельности Геннадий Бабин разработал более 5000 эскизов и элементов декоративной отделки и росписи подносов, более 20 подносных форм. Он подготовил и обучил более 600 мастеров лаковой росписи на подносах, в том числе ставших впоследствии известными мастерами. Среди его учеников Кизилова А.И., Юдина Т.В., Голубева А.Н., Максиминюк О.В., Полева В.П., Отмахова Е.Л., Веселков С.В., Бинас Т.Д., Харламова Л.К., Смыкова И.Г., Кошкина Н.Н., Парышева С.Б., Сидорова А.Т. и другие выдающиеся художники подносного промысла.

За активную общественную деятельность и многолетний труд по сохранению культурного наследия Урала Геннадий Бабин награжден дипломом Министерства местной промышленности РСФСР и золотой медалью ВДНХ, почетной грамотой Министерства промышленности и науки Свердловской области, благодарственными письмами Министерства культуры туризма Свердловской области и главы Нижнего Тагила.

10.02.2022 16:07
478 дочитываний