Ирина Григорьевна СМЫКОВА

11.02.2022 17:55
Ирина Григорьевна СМЫКОВА

Мастер народных художественных промыслов Свердловской области, мастер лаковой росписи по металлу

Ирина Григорьевна Смыкова - знаковая фигура в истории тагильского подносного промысла, особенный мастер лаковой росписи, обладающий своим неповторимым авторским стилем. Её работы легко узнать по ярким сюжетам и запоминающимся персонажам, которые особенно выделяются в линейке тагильских подносов. 

За годы работы художница создала галерею ярких, незабываемых образов в стиле лубочной картинки. На её подносах – купцы, зажиточные крестьяне, мещане, рабочие - добродушны, искренни, лукавы и озорны. Сюжеты рождаются под впечатлением от народных пословиц и поговорок, частушек, а также реальных комичных случаев из жизни.  Подносы Ирины Григорьевны демонстрируют оригинальный авторское видение, основанное на любви к русской народной культуре. 

9df6f1df7e514f571aacdc6f51cde455628ddbc51d55f639efd8f46e_5.jpg.800x612_q85.jpg

Творческий путь мастера начался в 1980 году, когда Ирина Смыкова поступила ученицей на завод «Эмальпосуда», тагильской росписи по металлу начинающего мастера обучали Тамара Владимировна Юдина и Геннадий Петрович Бабин. В 1983 году мастера приняли в творческую группу, где она занималась разработкой подносов с сюжетной росписью. Чуть позже Ирину Григорьевну перевели в творческую лабораторию цеха, где она вела разработки в Научно-исследовательском институте художественной промышленности. В последующие годы профессиональная деятельность художницы также была связана с росписью подносов на предприятиях НХП и для частных заказчиков. 

4.jpg

Авторские работы художницы уже в 90-е годы пользовались повышенным спросом на различных выставках-аукционах. Подносы Ирины Смыковой всегда привлекают внимание. Ее персонажи не оставляют равнодушными, вызывая у зрителя яркие эмоции и переживания. На зеркале подносов разыгрываются целые «истории про жизнь» со своими страстями и страданиями, любовью и ненавистью, своей жизненной философией. Все они отличаются детализацией, имеют особенности, как цветового решения, так и в композиции. 

8.png

Ирина Григорьевна Смыкова – лауреат и победитель всероссийских и выставок и фестивалей, ее работы экспонировались в городах: Нижний Тагил, Екатеринбург, Оренбург, Новокузнецк, Барнаул, Тюмень, Южно-Сахалинск, Уфа, Ярославль, Сочи, Санкт - Петербург, Москва. Также работы художницы были выставлены на международных выставках в Италии, Франции, Болгарии и Казахстане.

3.jpg

Персональные выставки художницы были организованы дважды в Нижнем Тагиле: в 2002 году –  выставка «Житие мое» в Доме художника, г. Нижний Тагил, в 2014 году – выставка «Иринкины картинки» в Музейно-выставочном центре «ЕВРАЗ – НТМК». 

В 2020 году при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и администрации города Нижний Тагил издан Альбом-каталог «Ирина Смыкова. Истории про жизнь...», посвящённый тагильскому мастеру росписи по металлу.

Работы Ирины Григорьевны Смыковой хранятся в коллекциях Государственного исторического музея, Всероссийского  музея декоративно-прикладного  и народного искусства (г. Москва), Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Алтайского краевого музея изобразительных искусств, Красноярского художественного музея.



11.02.2022 17:55
387 дочитываний