Ирина Васильевна РЕШЕТОВА

31.01.2022 17:55
Ирина Васильевна РЕШЕТОВА

Мастер народных художественных промыслов Свердловской области, мастер лаковой росписи по металлу. 

Более 30 лет Ирина Васильевна Решетова посвятила росписи. Ее работы получили высокую оценку на художественных выставках в России и за рубежом.

Авторские подносы с пейзажами Ирины Васильевны получили особое признание уральских ценителей тагильского подносного промысла и московских искусствоведов, которые отметили особую технику автора, совершенство приёмов многослойного письма художницы.

Государственный исторический музей заказал у художницы серию пейзажных подносов, которые по сей день находятся в музейном фонде. Помимо этого работы Ирины Решетовой можно увидеть в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал», Алтайском краевом музее, Оренбургском музее изобразительных искусств, Омском музее изобразительных искусств и многих других, а также частных собраниях как в России так и за рубежом.

И.Решетова.jpg

Ирина Васильевна Решетова награждена Бронзовой медалью ВДНХ, почетными грамотами Министерства культуры и туризма Свердловской области, главы Нижнего Тагила, благодарственными письмами Министерства промышленности и науки Свердловской области, главы Нижнего Тагила.

За серию авторских подносов на православную тему Ирине Решетовой в 2007 году была отмечена благодарностью Архиепископа екатеринбургского и верхотурского. 




31.01.2022 17:55
406 дочитываний