Исследование Горноуральского городского округа

23.11.2021 00:00

В настоящий момент Центр развития туризма Свердловской области ведет исследование Горноуральского городского округа на предмет бытования народных художественных промыслов.

IMG_1179.JPGОсобенностью данной территории является наличие нескольких центров, распространения промысловых традиций. Так уральская роспись по дереву и металлу – одно из самобытных явлений народного искусства сохраняют и передают своим ученикам мастера Николо-Павловского.

Петрокаменское, в первой половине XX века, было значительным центром сундучного производства в регионе.

Наличниками и декором домов ярко представлена культура деревянной художественной резьбы большинства населенных пунктов, находящихся на территории Горноуральского городского округа.

Через село Мурзинка проходит самоцветная полоса Урала. Более 300 лет здесь добывали поделочные камни. Неудивительно, что в 1967 году здесь был создан Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана.  Специалисты Центра развития туризма Свердловской области начали изучение территории Горноуральского городского округа с именно отсюда. Экспозиция музея представлена образцами редких, необычных минералов и старинными предметами быта. В фотографиях и документах отражена история открытия и разработок самоцветных копий, в большом количестве, расположенных в окрестностях Мурзинки.

19 ноября 2021 года сотрудники Отдела по сохранению, развитию и продвижению народных художественных промыслов совместно с «Музейным комплексом» Горноуральского городского округа провели рабочую встречу с мастерами. На мероприятии сотрудники Центра рассказали о направлениях работы учреждения и о мерах государственной поддержки производителей изделий и предприятий народных художественных промыслов.

23.11.2021 00:00
590 дочитываний