Исследование городского округа Красноуфимск на предмет бытования народных художественных промыслов

30.04.2021 00:00

Территория, которую изучает Центр развития туризма Свердловской области во II квартале текущего года на предмет бытования народных художественных промыслов – городской округ Красноуфимск.

Город ведет свое начало от крепости, основанной в 1736 году на землях башкир, и значительно отличается от большинства уральских городов, выросших из заводских поселений. Статус города присвоен Красноуфимску в 1781 году.

Здесь не было крупных производств, все металлургические заводы находились в округе, но в XIX веке в этом уездном городе активно развиваются ремесла, в начале XX века действует около 20 фабрично-заводских производств различной направленности.

Специалисты Центра начали исследование с изучения коллекции Красноуфимского краеведческого музея, архивных материалов, значительной подборки сведений о местных мастерах и умельцах в библиотеке Красноуфимска. Проведены встречи с работающими в городе мастерами, занимающимися резьбой по дереву, изготовлением токарных и слесарных изделий, плетением из лозы, художественной обработкой бересты.

Сегодня в городе работают кузнецы, и фирма, производящая художественное литье, которое можно увидеть на улицах и обновленной набережной Красноуфимска.

В ходе исследования, рассматривается возможность включения территории городского округа Красноуфимск в перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов Свердловской области.

IMG_9733.JPG

30.04.2021 00:00
226 дочитываний