Исследование на предмет бытования народных художественных промыслов Талицкого городского округа

26.04.2021 17:47
Исследование на предмет бытования народных художественных промыслов Талицкого городского округа

Центр развития туризма продолжает работу по изучению территорий Свердловской области на предмет бытования народных художественных промыслов и выявления современных мастеров и предприятий, создающих изделия в традициях уральских промыслов.

В настоящее время специалисты Центра изучают вопросы, связанные с возникновением и развитием промыслов и ремесел на территории Талицкого городского округа.

В ходе работы проведены встречи с представителями органов местного самоуправления, изучены фонды Троицкого историко-краеведческого музея и богатое этнографическое собрание в школьном музее деревни Мохирёвой – одном из уголков сохранения народности в округе.

Напомним, до 2018 года в перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов входило село Бутка Талицкого района, как место бытования художественного ручного ковроткачества и узорного вязания.

Предприятием народных художественных промыслов являлась Буткинская фабрика ручного ковроткачества. Производство ковров в Бутке началось в середине XX века. Выпускали ворсовые и безворсовые ковры, со временем в ассортименте фабрики появились дорожки, пледы и наборы для гостиных с вафельным переплетением. Качество изделий, выпускаемых Буткинской фабрикой ручного ковроткачества, как художественное, так и техническое всегда было очень высоким.

Позаимствовав в начале работы технологию и рисунки тюменского ковра, буткинские мастерицы быстро разработали свои собственные. Кроме традиционных пышных цветочных композиций на ковровых изделиях появились родные уральские мотивы: рябина, черемуха, сирень, яблоня, а также элементы традиционного уральского зодчества, резьбы по дереву, картины уральской природы.   

В начале 2000-х годов на предприятии создавали ковры с государственной символикой, портретами руководителей, символикой различных предприятий и  учреждений.

К сожалению, фабрика, с трудом пережив постперестроечные годы, в 2012 году окончательно прекратила свою деятельность. Но сегодня в селе еще есть ткачихи, готовые передать желающим секреты своего мастерства.

В настоящее время в районе работает много мастеров по обработке дерева. Припышминская земля богата лесами и население всегда активно использовало этот материал в быту и творчестве. Современные мастера в Талице, Пионере, Казаковском, Бутке, Мохиревой и других деревнях и селах округа украшают резьбой дома, делают деревянную мебель с резными и токарными элементами, плетут корзины из ивовой лозы, вырезают из дерева скульптуры, шкатулки, вытачивают вазы.

По итогам проводимого исследования будет подготовлена информация о наличии или отсутствии возможности включения территории Талицкого городского округа в перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов.


26.04.2021 17:47
280 дочитываний