Хранители наследия

18.01.2022 14:55

Наступивший 2022 год будет посвящен культурному наследию России. Главные цели года: популяризация народного искусства и сохранение традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, самобытности всех народов и этнических общностей. Одна из форм народного творчества – народные художественные промыслы. Уникальное и самобытное явление в жизни России художественные промыслы и ремесла Среднего Урала.

BUC_6029.jpg

В рамках Года культурного наследия, Центр развития туризма Свердловской области начинает серию публикаций о людях, которые бережно сохраняют традиционные уральские художественные промыслы.

С 2016 года в соответствии с постановлением Губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области присуждаются специальные звания «Мастер народных художественных промыслов» и «Хранитель народных художественных промыслов».

С этого времени Свердловский областной художественно-экспертный совет по НХП ежегодно проводит конкурсы на присвоение этих званий за высокие достижения в деле возрождения, сохранения и развития народных художественных промыслов. За 6 лет специальных званий удостоены 30 мастеров и 18 специалистов сферы культуры и образования, работающих с традиционными для уральского региона ремеслами.

Кроме того, 3 специалиста удостоены звания Почетный работник народных художественных промыслов. Ведомственная награда Министерства промышленности и торговли Российской Федерации вручена Александру Максяшину, Людмиле Павленко и Людмиле Сафоновой.


18.01.2022 14:55
261 дочитывание