Людмила Александровна ПАВЛЕНКО

19.01.2022 18:31

Искусствовед, член международной Ассоциации искусствоведов, член Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам с 2013.

Павленко.jpg

Людмила Александровна уже много лет работает директором Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна (филиал) «Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова». Это образовательное учреждение является продолжателем традиций нижнетагильской школы живописи, учрежденной Н.Н. Демидовым еще в 1806 году для подготовки художников декоративно-прикладного профиля. Благодаря усилиям Л.А. Павленко и ее педагогического коллектива студенты, получившие образование в колледже, являются постоянными победителями региональных, российских и международных конкурсов в области народного и декоративно-прикладного искусства.

Людмила Александровна один из организаторов научно-практической конференции всероссийского масштаба «Худояровские чтения», где обсуждаются вопросы изучения и сохранения уральской культуры и народных художественных промыслов. Ее передовой педагогический опыт помогает при подготовке и проведении выставок и конкурсов профессионального мастерства.

С 2013 года творческий коллектив колледжа, состоящий из преподавателей, студентов и мастеров производственного обучения, под руководством Л.А. Павленко работает над воссозданием демидовских подносных форм. Первый образец, выполненный в 2013 году, полностью воспроизводил демидовский поднос XIX века с просечным бортом, украшенный бусинами. В дальнейшем в рамках проекта «Возрождение тагильской лаковой живописи на металле» было выполнено еще несколько подносов-панно, один из них – «Нижний Тагил – родина первого расписного подноса» вошел в книгу рекордов России. В 2021 году в рамках Гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства творческой группой реализован проект по воссозданию кованого демидовского подноса. В рамках проекта воспроизведены и освоены сложные технологические способы и операции, в процессе которых методом ручной ковки изготовлены подносы.

За свой высокий профессионализм и большой вклад в развитие художественного образования Л.А. Павленко награждена знаком «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации». Деятельность Людмилы Александровны по сохранению традиций народных художественных промыслов Свердловской области, а также повышению туристической привлекательности региона отмечена почетными грамотами ряда министерств Свердловской области и множеством благодарственных писем.

В 2018 году Правительством Свердловской области Людмиле Александровне присвоено звание «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области».

В 2020 году Л.А. Павленко отмечена ведомственной наградой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации – ей присвоено звание «Почетный работник народных художественных промыслов».


19.01.2022 18:31
458 дочитываний