Людмила Александровна САФОНОВА

19.01.2022 18:48

Советник Правительства Свердловской области по народным художественным промыслам.

WhatsApp Image 2022-01-19 at 15.13.56.jpeg

На протяжении многих лет Людмила Александровна работала в сфере развития художественных промыслов. Огромный опыт сохранения культурного наследия был реализован ею в общественной деятельности. С 1993 года Людмила Александровна является активным участником разработки нормативных документов по поддержке народных художественных промыслов. Имея большой опыт практической и организаторской работы, она непосредственно участвовала в разработке научно обоснованной политики в области декоративно-прикладного и народного искусства, направленной на сохранение, возрождение и развитие в Свердловской области художественных промыслов. С участием Л.А. Сафоновой разработаны такие основополагающие документы как «Положение о Свердловском областном художественно-экспертном совете по декоративно-прикладному искусству, художественным промыслам и ремеслам» на основе Постановления Правительства Свердловской области (№ 130-ПП от 16.02.2000) и Закон Свердловской области «О народных художественных промыслах в Свердловской области» №77-03.

Людмила Александровна внесла большой вклад в создание и работу Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам. 24 года она была ответственным секретарем совета. Ее работа по привлечению мастеров народного творчества и художественных промыслов к участию в экспертизе изделий несомненно способствовала улучшению их эстетических качеств и технического исполнения.

Вклад Людмилы Александровны в сохранение и развитие народных художественных промыслов Урала отмечен множеством почетных грамот и благодарственных писем органов государственной власти. Наиболее значимые из них - почетные грамоты Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Губернатора Свердловской области, Министерства промышленности и науки Свердловской области и Министерства культуры Свердловской области.

В 2018 году Людмиле Александровне присвоено звание «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области».

В 2020 году Л.А. Сафонова стала обладателем звания «Почетный работник народных художественных промыслов», ведомственной наградой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

саф2.jpg


19.01.2022 18:48
441 дочитывание