Михаил Иванович СМЕРДОВ

15.02.2022 16:07
Михаил Иванович СМЕРДОВ

Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области, Почетный гражданин города Ирбита, генеральный директор ООО «Орбита», учредитель Центра возрождения  культурно-исторического наследия Урала, учредитель Ассоциации ремесленников Урала.

Михаил Иванович Смердов на протяжении 25 лет вносит большой личный вклад в развитие народных художественных промыслов Свердловской области. В частности хранитель ведет уникальную работу по сохранению исторического наследия Ирбитского района.

Михаил Смердов собрал коллекцию предметов старины и быта, насчитывающую более 20 000 предметов, из них 300 экспонатов - самовары. В том числе самый большой самовар в России объемом 415 литров - единственный в мире самовар, установленный на мотоцикле «Урал» Ирбитского мотоциклетного завода. Объект занесен в Книгу рекордов России.

Деятельность хранителя стала основой для открытия первого в городе Ирбите Музея народного быта, содержащегося на частные средства, ставшего еще одним брендом Свердловской области. В 2018 году была открыта еще одна площадка - музей истории техники, где собрана  уникальная  коллекция Швейных  машин, печатных  машин, фотоаппаратов, телефонов,  радио, телевизоров, собран парк старинных автомобилей, самый старый, из которых ГАЗ-67 1943 года выпуска. В 2021 году создан центр развития культурно-исторического наследия Урала, который объединил Музей народного быта, музей истории техники, турагентство «Орбита», пресс-цeнтp  “Беловодье» и Ассоциацию ремесленников  Урала, учредителем которой стал Михаил Иванович Смердов.  

В настоящее время Ассоциация ремесленников Урала реализует  несколько  совместных проектов.  Мастера  принимают участие  в  фестивалях  областного  и федерального  уровней,  им  оказывается  информационная поддержка  — информация о ремесленниках и их работах размещается в сети интернет и различных печатных изданиях,  в частности,  создан первый  каталог  о мастерах. На двух площадках Ирбитского музея народного быта работают магазины сувениров, а в музее истории техники еще «Антикварная лавка» и «Художественный салон», где организована торговля крафтовыми изделиями мастеров, ремесленников и художников, известных далеко за пределами Свердловской области вступивших в Ассоциацию.

Михаил Смердов уверен, что в народных промыслах — душа народа. При этом во главу угла он всегда ставит не коммерческую составляющую, а человеческую, ведь народные промыслы — это, в первую очередь, мастера, которые передают свои знания из поколения в поколение. Он оказывает поддержку мастерам, предоставляя музейные площади для размещения экспозиций, посвященных народному художественному творчеству, для проведения встреч, заседаний и других мероприятий.

Так на площадке музея народного быта долгие годы работает клуб рукодельниц  «Настроение»,  где увлеченные  мастерицы  делятся своим мастерством, проводят мастер-классы и радуют своим талантом земляков. На площадке музея истории техники разместился зал «Ткацкая мастерская — творческий коворкинг», где представлены уникальные образцы ремизных этнографических станков, изготовленных на территории Свердловской области и привезенных в из европейской части России. Сегодня новый зал представляет  собой уникальное  созидательное  пространство,  в котором старые станки нашли новую жизнь. Здесь проводятся мастер-классы и занятия творческого объединения #ТКУВ_ИРБИТЕ. Занятия ведут лауреат международных конкурсов Светлана Уралова и выпускники образовательного центра Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение». 


Михаил Иванович Смердов ежегодно проводит большую работу по организации и проведению межрегионального фестиваля «Город мастеров» в рамках межрегиональной выставки-ярмарки «Ирбитская ярмарка».

Фестиваль «Город мастеров» получил большое признание не только среди жителей Свердловской  области, но и территорий более чем десяти субъектов Российской Федерации. В Ирбит на фестиваль «Город мастеров» ежегодно собирается около 300 и более мастеров, которые принимают участие в конкурсе мастеров, фестивале национальных костюмов, мастер-классах, в творческих номинациях. Так, в 2019 году «Город мастеров» собрал 218 представителей  народных промыслов и ремесел из десятков субъектов Российской Федерации. Больше  всего мастеров  было представлено из Свердловской, Челябинской и Омской  областей.  

В конце 2019 года Михаил Смердов принял участие сразу в двух значимых  событиях  федерального уровня: Всероссийском выставочном проекте «Частные музеи России. Самородки России» и Международном форуме «Хлеб, ты - мир!». Хранитель достойно представил Свердловскую область. По мнению организаторов, именно ирбитский самовар, занесенный в Книгу рекордов России, и стал главным брендом  Свердловской  области на этом масштабном музейном показе. 

За два дня у чудо-самовара побывало более 22 тысяч человек. 

Своим примером Михаил Иванович показал, что частный музей может достойно представлять регион на самом высоком уровне, является серьезным потенциалом для развития туризма и влияет на дальнейшую перспективу развития Среднего Урала.

Сегодня Ирбит становится одним из заметных туристических центров Среднего Урала и в этом есть заслуга Михаила Ивановича Смердова. По его инициативе и под его руководством проводится большая работа по привлечению туроператоров, турорганизаторов. 

Только за последние три года музей народного быта в Ирбите посетило более 35 000 туристов из более, чем 50 регионов России и 30 государств. Туристы познакомились с уникальным творчеством уральских мастеров: многие изделия размещаются в экспозициях и сувенирных лавках.

С 2016 года Михаил Смердов является членом областного Совета по туризму и проводит большую работу по восстановлению историко- культурного наследия Свердловской области. Он принимал самое активное участие в подготовке и создании туристического маршрута «Самоцветное кольцо Урала». Несмотря на то, что проект еще совсем молод, уже тысячи гостей уральской земли открыли для себя настоящий Урал — родину уникальной цивилизации,  край потрясающего  природного  богатства  и глубоких культурных тенденций.

Для популяризации народных промыслов и развития современного ремесленного кластера он активно занимается подготовкой и изданием книг и брошюр. В «Библиотеке Ирбитского музея народного быта» уже издано более 70 книг, касающихся, развития народных промыслов на территории, биографий известных земляков, создан первый каталог о мастерах. Ряд книг отмечены Дипломами областного конкурса «Камертон». 

К юбилею Великой Победы издан уникальный  сборник «... А нам нужна была одна Победа», председателем оргкомитета является Михаил Смердов, в издание  книги о земляках, ковавших победу в тылу и на фронте, Михаил Иванович вложил более 700 тысяч рублей. Михаил Иванович выделяет средства на проведение презентаций изданной литературы,является учредителем газеты «Беловодье», в которой большое внимание уделяется вопросам развития народных промыслов, проблем и достижений, информации о мастерах и их продукции. На выпуск печатной продукции только за последние два года затрачено более 2 миллионов рублей. Все издания размещаются в городских, районных и школьных библиотеках, что способствует привлечению молодого поколения и земляков к темам ремесленного творчества, краеведению, изучению традиций родного края. 

В последнее время Михаил Смердов активно публикует собственные статьи,  отражающие проблемы возрождения, сохранения и развития народных промыслов  в Свердловской  области, в различных печатных изданиях. Например, в журнале «Уральский следопыт», газетах «Восход», «Ирбитская жизнь», «Беловодье».

За активное продвижение имиджа Свердловской области, сохранение историко-культурного наследия, укрепление патриотического воспитания молодежи, развитие туристического потенциала области,сохранение и развитие народных промыслов на Среднем Урале Михаил Иванович Смердов имеет более 200 грамот и благодарностей различных общественных организаций и государственных учреждений. Награжден Благодарственными письмами Губернатора и Правительства Свердловской области, Почетной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области. Отмечен Знаком отличия Свердловской области «Жизнь во благо», знаком почета «За заслуги перед Свердловской областью». За участие во Всероссийских фестивалях и конкурсах Михаил Смердов отмечен многочисленными дипломами призера и победителя в различных номинациях. Имя Михаила Ивановича Смердова внесено в книгу «Лучшие люди России».

Михаил Иванович Смердов за большой вклад в развитие  города и активное участие в реализации социальных программ отмечен высоким званием - Почетный гражданин города Ирбита.

Во многом благодаря активной деятельности Ивановича Смердова в 2020 году город Ирбит внесен в перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов Свердловской области.


15.02.2022 16:07
378 дочитываний