Надежда Дмитриевна КУЗНЕЦОВА

21.01.2022 15:37

Мастер народных художественных промыслов Свердловской области, ювелир, член Союза художников России, преподаватель, профессор, государственный эксперт. кузнецова (2).jpg

Долгие годы Надежда Дмитриевна была единственной женщиной-ювелиром в Екатеринбурге. Ее изделия привлекают изысканностью и необычайной фантазией. Многие из них находятся в собраниях Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Музея истории камнерезного и ювелирного искусства (г. Екатеринбург), Читинского областного художественного музея, Магнитогорской картинной галереи, Государственного историко-художественного музея-заповедника (г. Сергиев-Посад), а также в частных коллекциях России, Германии, Израиля, США, Франции. 

С 1997 года Надежда Кузнецова является экспертом Свердловского областного художественно-экспертного совета. Одна из первых получила звание Мастер народных художественных промыслов Свердловской области. 

По мнению Надежды Дмитриевны, признание сообщества мастеров - это особая радость для автора, которая даёт силы на новые творческие свершения. 

Особая гордость мастера - известные и талантливые ученики. Преподавательский стаж Надежды Дмитриевны кузнецовой насчитывает более 50 лет! За это время множество бывших студентов встали на крыло, открыли свои камнерезные студии не только в Екатеринбурге, но и по всей России и даже за её пределами. Действительно важным делом своей жизни мастер считает сохранение традиций и обучение тонкостям ювелирного дела новых поколений. 

Надежда Кузнецова - экспонент более 100 международных, всероссийских, региональных, городских выставок, в том числе 9 персональных. Награждена бронзовой медалью ВДНХ, почетными грамотами Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и Министерства культуры Свердловской области, почетными и юбилейными знаками, Благодарностью Президента Российской Федерации.



21.01.2022 15:37
448 дочитываний