Наталья Львовна ПРУДНИКОВА

09.02.2022 11:00
Наталья Львовна ПРУДНИКОВА

Мастер народных художественных промыслов, мастер лаковой росписи по металлу.

Творческий путь Натальи Львовны Прудниковой начался в 1980 году в цехе росписи подносов завода «Эмальпосуда», где выпускница СПТУ №49 по специальности художник по декоративной росписи проходила производственную практику под руководством старейшего мастера подносного промысла Агриппины Васильевны Афанасьевой.

На сегодняшний день Наталья Львовна Прудникова – известный в сфере уральской лаковой росписи мастер. За годы плодотворной работы у художницы выработался свой особый стиль. Ведущее направление в её творчестве занимает цветочная роспись: знаменитая «тагильская роза», полевые букеты, уральская рябинка. Экспериментальная часть работ Натальи Львовны выполнена в жанрах пейзажа и натюрморта.

Прудникова 2.jpgПрудникова 4.jpg

С 2017 года Наталья Прудникова работает художником по росписи подносов в ООО «Техно-Ателье» в г. Нижний Тагил. Мастер много времени уделяет самообразованию, изучает литературу о подносном промысле Нижнего Тагила, работает с образцами, наглядными пособиям, привнося в свою живопись новые, более сложные элементы, но при этом сохраняет свой индивидуальный почерк и стиль. В 2019 году художница прошла профессиональную переподготовку в Уральском колледже прикладного искусства и дизайна (филиал ФГБОУ ВО МГХПА имени С.Г. Строганова), освоила новые приёмы многослойной живописи и углубленно изучила орнаменталистику.

Наталья Прудникова постоянный участник областных, всероссийских и международных выставок в Екатеринбурге, Кемерово, Кирове, Ханты-Мансийске, Челябинске, Ирбите, Москве и Санкт-Петербурге. Подносы Натальи Львовны принимали участие в Международной ярмарке народных художественных промыслов в Санкт-Петербурге в 1992 году, в Царицынской ярмарке НХП в Волгограде и Казани. Изделия художницы демонстрируются на таких знаковых ярмарках народных художественных промыслов как «Жар-птица», «Ладья. Весенняя фантазия», «Ладья. Зимняя сказка» с 2011 по 2021 гг. В 2017 году состоялась персональная выставка мастера «Сказки цветов» в Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». В 2020 году Наталья Прудникова стала победителем конкурса «Мастер года» по тагильской росписи.

Прудникова 1.jpgПрудникова 3.jpg

Помимо творческой деятельности есть и педагогическая: Наталья Прудникова – наставник молодых мастеров, руководитель многих дипломных проектов студентов художественно-графического факультета Нижнетагильского педагогического института и профессионального училища «Самородок». Так же Наталья Львова проводит мастер-классы для учащихся нижнетагильских общеобразовательных школ.

За свой многолетний труд в тагильском подносном промысле Наталья Львовна Прудникова награждена Благодарственном письмом Министерства культуры и туризма Свердловской области, Грамотой главы города Нижний Тагил, Дипломом I степени победителя межрегионального конкурса в г. Ирбит «Город мастеров 2019». В 2021 году Наталье Прудниковой присвоено звание «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области».

Работы мастера хранятся в коллекциях Музея изобразительных искусств Нижнего Тагила и в Тагильском Краеведческом музее.

09.02.2022 11:00
506 дочитываний