Наталья Михайловна СКОРОХОДОВА

26.01.2022 11:44

Мастер народных художественных промыслов Свердловской области, мастер-керамист.

Наталья Михайловна Скороходова внесла огромный вклад в сохранение и возрождение традиции производства таволожской глиняной игрушки.

20190822_132354.jpg
В ХIХ-начале ХХ в.в. игрушки из глины в деревнях близ Невьянской округи делали мужчины-гончары, обжигая изделия в печи вместе с крынками и горшками. Игрушки продавались на проходившей два раза в год ярмарке в Невьянске. Изделия представляли собой пустотелые свистульки в виде птиц и животных частично или полностью глазурованных. Однако в ХХ веке традиция производства таволожской керамической игрушки была утрачена.

Наталья Скороходова с 1985 года занималась поиском информации об утерянном уральском ремесле. Ей удалось найти мастера (Чебакова Степана Ефимовича), который передал преемнице секреты изготовления таволожской свистульки.

Работая на местном заводе, художница освоила все этапы технологии изготовления керамических изделий способом литья в гипсовые формы, а также разрабатывала и внедряла в производство свои изделия. В то же время занималась лепкой традиционных игрушек. 

Позже Наталья Михайловна приобрела лабораторную муфельную печь и организовала домашнюю мастерскую, в которой продолжила производить керамические изделия, в том числе таволожскую игрушку. Так появились ее авторские работы. Снова гордо встали на две расставленные короткие ножки конусовидные петушки, курочки, козлики, кони.

Небольшие фигурки имеют предельно обобщенную форму туловища, четкий силуэт, отдельные выразительные детали. Зооморфный вид игрушки использовался раньше для передачи определенной информации: пожелания долголетия, плодородия, богатства. Для нас эти значения во многом утеряны, однако яркие образы самих игрушек привлекают, рождают ощущение подлинности и самобытности.

Мастер является участником и лауреатом множества выставок, в том числе VII Всероссийской выставки смотра «Гончары России», проходящей под эгидой Министерство культуры Российской Федерации.


26.01.2022 11:44
418 дочитываний