Николай Перфилевич КОЛОДКИН

21.01.2022 18:00
Колодкин.jpg

Мастер народных художественных промыслов Свердловской области по художественной керамике. 

С 1990 Николай Перфилевич Колодкин занимается разработкой и изготовлением музыкальной керамической игрушки-свистульки, которой он дал свое название – «Сухоложская свистуха». Производить ее мастер начал, работая в художественной школе Сухого Лога, стремясь увлечь и заинтересовать учеников. 

Важным моментом в освоении производства керамики стали воспоминания из детства, когда старьёвщики, которые приезжали в деревню, где жила семья Колодкиных, выдавали детям подобные керамические свистульки в обмен на вторсырье. Николаю Перфилевичу пришлось постигать азы производство керамики самостоятельно по книгам, семинарам, мастер-классам, изучать внутреннее устройство свистулек, изготовленных другими мастерами. 

Первой свистухой, которую слепил мастер, была «птичка», после появились другие фигурки и виды изделий, разработанные Колодкиным: «Чертыхай-Вертухай», «Сухоложский птах», «Дудель», «Свистозвон», «Сухоложский Щельник», «Совка» и др. 

Основа свистухи – русская народная традиция. Николай Колодкин внес небольшие изменения в конструкцию (с ней он часто экспериментирует, чтобы добиться наиболее чистого звука) и придумал свой декор: «ромашку» («три мазка, наложенные друг на друга по окружности вокруг центра») и тиснение, штампы для которого автор создает сам. Для придания игрушкам цвета использует темперу, молочение и акриловые краски. 

Помимо производства изделий мастер самостоятельно изучает и апробирует образцы месторождений сухоложских глин, проводит краеведческие исследования по истории Сухоложья, связанные с керамической промышленностью и промыслами. 

Керамические изделия «Сухоложские свистухи» стали не только брендом Сухого Лога, но и вошли в число брендов Среднего Урала на международных туристических и тематических выставках изделий народных художественных промыслов.

Николай Перфильевич Колодки награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ, дипломами и благодарственными письмами за участие в выставках НХП. 

Колодкин 1.jpg Колодкин 2.jpg

21.01.2022 18:00
449 дочитываний