Елена Леонидовна ОТМАХОВА

21.01.2022 16:25

Мастер народных художественных промыслов Свердловской области, мастер уральской лаковой росписи по металлу, преподаватель уральской росписиOtmakhova-E.A..jpg подноса.

Елена Отмахова - признанный мастер, имеющий свой авторский почерк. Важное значение для формирования художественного образа в её работах имеют следующие характерные особенности: 

  • мастер соединяет в единый художественный образ пышной цветочной композиции “тагильскую розу” и “новые” цветы: анютины глазки, георгины, ирисы, ромашки и хризантемы, часто дополняя трепетными насекомыми - шмелями и бабочками;

  • плотность и чистота красок , а также яркость и нарядность росписи;

  • эффект заострённости лепестков цветов создаётся благодаря методу обводки листьев и основан на очерчивании контура лепестка контрастной цветовой линией;

  • точечное объединение фонового пространства с цветочными композициями, деликатные цветовые переходы от букета к фону. 

Наставником автора и учителем по росписи подносов была старейшая мастерица тагильского подносного промысла Агриппина Васильевна Афанасьева.

Художница разработала цикл методических материалов и обучающих программ для сохранения традиций росписи: буклет «Уральская лаковая роспись», тетрадь по обучению уральской маховой росписи, авторскую программу «Детская тематика в уральской росписи», план-конспект творческих занятий. Елена Леонидовна проводит мастер-классы, активно участвует в проектах для детей с ограниченными возможностями, в том числе обучает их на дому.

Елена Отмахова принимает участие в выставках различных уровней, в том числе международных: Индия, Италия, Казахстан. 

За возрождение и сохранение традиций в уральской росписи награждена: бронзовой медалью ВДНХ, дипломом I степени Министерства местной промышленности СССР за создание уникальных подносов, дипломом I степени конкурса им. Худояровых в номинации "Мастер колорита".

Произведения мастера широко представлены в коллекциях Государственного исторического музея, Московского государственного музея декоративно-прикладного искусства, в НТМЗ «Горнозаводской Урал», Нижнетагильском, Екатеринбургском, Тульском, Оренбургском музеях изобразительных искусств, Алтайском краевом музее, Красноярском художественном музее, Курганском областном художественном музее, а также в частных собраниях и за рубежом.

6e6b29c9b98044713cb44cb4efa8fc37.jpg3baee98fd4f64fe5c2e92278fcbae0f7.jpg


21.01.2022 16:25
446 дочитываний