Приглашаем на родину легендарного разведчика

26.04.2021 17:35
Приглашаем на родину легендарного разведчика

Специалистами Центра развития туризма Свердловской области продолжается работа по изучению народных художественных промыслов региона и в настоящее время она проводится по территории Талицкого городского округа.

В преддверии майских праздников и особенно Дня Победы хотим напомнить жителям и гостям Уральского региона, что талицкая земля – это родина Героя Советского Союза, легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Он родился в деревне Зырянка, что в нескольких километрах от Талицы,
27 июля 1911 года. В здании бывшей начальной школы сегодня работает музей, где посетителям расскажут о родительской семье и детских годах Ники Кузнецова.

Юность легендарного разведчика прошла в Талице. Здесь он окончил школу-семилетку, а затем лесотехникум. В городе работает музей Н.И. Кузнецова, разместившийся в здании бывшей лесной школы и рассказывающий о жизни и подвиге легендарного разведчика. В витринах музея размещены подлинные вещи, уникальные фотографии и документы, воссоздана обстановка класса, в котором учился Кузнецов, военной землянки.

Уникален ещё один объект, связанный с именем Героя – памятник разведчику, привезенный в Талицу из Львова. Именно там, на территории Западной Украины, при выполнении боевого задания погиб Кузнецов.  

Но не только именем Кузнецова славится талицкая земля. Ещё в XIX веке она стала родовым гнездом семьи известных промышленников Поклевских-Козелл. В середине столетия Поклевский приобрел у казны несколько убыточных винокуренных заводов, в том числе в Талице, переоборудовал их и наладил современное производство. Спустя несколько лет винокуренные заводы Поклевского-Козелл стали крупными капиталистическими предприятиями.

В городе сохранился дом Поклевских. Построенное в популярном среди рачительных коммерсантов "кирпичном" стиле двухэтажное здание является красивейшим в небольшом городке. За домом можно увидеть вековые ели усадебного парка и некоторые сохранившиеся усадебные постройки.

Историю яркой и успешной предпринимательской династии Поклевских-Козелл расскажут в Троицком историко-краеведческом музее, в небольшом поселке при железнодорожной станции Талица – бывшей станции Поклевской. Вообще, фонд небольшого уютного музея богат самыми разными памятниками, рассказывающими об истории и природе края.

А природа в Талице уникальна. Во многом она определена проходящим через территорию района национальным парком «Припышминские боры». Созданный в 1993 году с целью сохранения уникального природного комплекса сосновых и березовых лесов парк сегодня ведет просветительскую и туристскую деятельность: для проведения экскурсий по наиболее характерным и живописным участкам территории проложена экологическая тропа.

Открытие в середине прошлого века минеральных источников рядом с озером Маян позволило создать здесь несколько лечебниц. Сегодня на оздоровление населения работают областная специализированная больница «Маян» и санаторий-профилакторий Талица.


26.04.2021 17:35
275 дочитываний