С Юбилеем мастера!

01.03.2021 00:00
С Юбилеем мастера!

1 марта исполняется 60 лет Сергею Арсеньевичу Коротчене  – мастеру художественной обработки бересты, члену Союза художников России, обладателю специальных званий «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области» и «Народный мастер России». 

Своим талантом и творчеством он во многом способствовал возрождению берестяного дела на Урале, придав этому направлению новый импульс. 

Сергей Коротченя принял участие более чем в 100 выставках и публичных мероприятиях, прославив Свердловскую область и Средний Урал во многих регионах России и странах ближнего зарубежья. Является экспонентом 13 персональных выставок, в том числе в Качканаре, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Владимире. 

Высокую оценку берестяным изделиям Сергея Коротчени дал художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Свердловской области, утвердив ряд работ в качестве признанных образцов берестяного промысла. Сейчас Сергей Арсеньевич является экспертом данного совета. 

В марте исполняется 2 года единственному на Урале музею бурачного промысла “Солнечная береста”, который Сергей Коротченя организовал в Нижнем-Тагиле, выиграв грант. Здесь Народный мастер России регулярно проводит мастер-классы, творческие встречи с детьми и молодежью. За 2 года музей посетили более 500 человек. 

Сергей Коротченя имеет авторские разработки, в том числе для занятий с детьми-инвалидами по зрению, позволяющие им знакомиться с материалом, орнаментом и предметным миром, созданным художником. Для инвалидов-колясочников в 2020 году в музее построили пандус, а в 2021 году реконструируют помещение для комфортного обучения. 

Сергей Арсеньевич - организатор и активист проекта “Береста шагает по Уралу”, созданного на специальную премию от главы Нижнего Тагила. В рамках проекта музей бересты вывозит экспозицию в города и села Свердловской области. В 2020 году проект охватил несколько территорий: г. Верхотурье, с. Арамашево, г. Алапаевск, с. Прокопьевская Салда и г. Нижняя Салда. В этих населённых пунктах проводились выставки и мастер-классы для всех желающих приобщиться к бурачному промыслу.

Как любой истинный мастер Сергей Арсеньевич является изобретателем. Большую часть изделий автор создаёт методом берестяного плетения. Туеса (бураки), хлебницы, солонки, сахарницы, которые не только очень красивы, но и добротны и функциональны. При изготовлении формы и нанесении декора мастер использует только самодельный инструмент. Главным изобретением стал пробойник собственной конструкции, им выполняются практически все операции – оплетка кромок изделия, нанесение рисунка.

Сергей Коротченя работает с берестой уже 30 лет, самостоятельно заготавливает материал и создаёт поистине уникальные изделия в рамках любимого народного промысла. 

Увлечение бурачным промыслом началось со случайной встречи в лесу. Сергей Арсеньевич, отправившись за лесной клюквой в района Ивделя, встретил сборщика ягоды с берестяным туесом. Он расспросил мужчину об удобстве использования изделия. Тот подробно рассказал в чём плюсы берестяной посуды и когда нужно заготавливать материал. 

Задумка создать подобные берестяные туеса, чтобы использовать их в быту, так захватила будущего мастера, что в начале лета он самостоятельно заготовил материал и начал эксперименты с производством туесов. Книг по этому направлению в доступе не было. Приходилось самому доходить до механики сборки и резьбы, помогло образование слесаря контрольно-измерительных приборов, аккуратный стиль работы и воспоминания из детства. На каникулах часто гостил в деревенском доме дедушки в Арамашево и наблюдал, как он работает с разными природными материалами. 

В память о родных из Арамашево Сергей Коротченя сделал традиционный арамашевский крестик узнаваемым символом своих изделий. 

Берестяные туеса Сергея Коротчени через несколько лет начали пользоваться популярностью. Работы заметили в столице Урала и организовали первую персональную выставку мастера в библиотеке главы города Екатеринбурга в апреле 2000 года. Мастер, уверяет, что именно эта экспозиция вдохновила его на дальнейшую работу с берестой и развитие новых направлений. 

Несколько лет назад Сергей Коротченя издал книгу “Солнечная береста” с подробным описанием своих изделий и инструкциями по работе с берестой. Сейчас готовит второе дополненное издание книги и пособие для мастеров “Уральский орнамент”. Он не перестаёт удивлять масштабом своей личности и количеством талантов! 

Желаем Сергею Арсеньевичу долгих лет счастливой жизни, удачи во всех его начинаниях и неутомимой энергии! 




01.03.2021 00:00
961 дочитывание