Сергей Арсеньевич КОРОТЧЕНЯ

04.02.2022 17:40
Сергей Арсеньевич КОРОТЧЕНЯ
Мастер народных художественных промыслов Свердловской области, член Союза художников России, обладатель специального звания Народный мастер России, мастер художественной обработки бересты

Сергей Арсеньевич Коротченя работает с берестой уже 30 лет, самостоятельно заготавливает материал и создаёт поистине уникальные изделия в рамках любимого народного промысла. Своим талантом и творчеством он во многом способствовал возрождению берестяного дела на Урале, придав этому направлению новый импульс.

Сергей Коротченя принял участие более чем в 100 выставках и публичных мероприятиях, прославив Свердловскую область и Средний Урал во многих регионах России и странах ближнего зарубежья. Является экспонентом более 15 персональных выставок в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Владимире.

image (4).jpg

Высокую оценку берестяным изделиям мастера дал художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Свердловской области, утвердив ряд работ в качестве признанных образцов берестяного промысла. Сейчас Сергей Арсеньевич является экспертом данного совета.

Единственный на Урале музей бурачного промысла “Солнечная береста” Сергей Коротченя организовал в Нижнем Тагиле, выиграв грант. Здесь Народный мастер России регулярно проводит мастер-классы, творческие встречи с детьми и молодежью. Авторские разработки мастера, в том числе для занятий с детьми-инвалидами по зрению, позволяют знакомиться с материалом, орнаментом и предметным миром, созданным художником. Для инвалидов-колясочников в 2020 году в музее построили пандус.

Сергей Арсеньевич - организатор и активист проекта “Береста шагает по Уралу”, созданного на специальную премию от главы Нижнего Тагила. В рамках проекта музей бересты вывозит экспозицию в города и села Свердловской области, где проводятся выставки и мастер-классы для всех желающих приобщиться к бурачному промыслу. 

В 2021 году вышла книга-альбом “Солнечная береста”. Это уже второе  издание о творческом пути мастера Сергея Коротчени, дополненное большим количеством фотографий и подробным описанием изделий.

image (1).jpg


04.02.2022 17:40
422 дочитывания