Сергей Васильевич ВЕСЕЛКОВ

02.02.2022 11:02
Сергей Васильевич ВЕСЕЛКОВ
Мастер народных художественных промыслов Свердловской области, мастер лаковой росписи по металлу, член Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства.

Свой творческий путь Сергей Васильевич Веселков начинал на нижнетагильском заводе “Эмальпосуда”, практику у начинающего расписчика подносов вела Агриппина Васильевна Афанасьева. В дальнейшем Сергей Веселков вошёл в состав творческой группы цеха, где мастер занимался разработкой подносов с традиционным орнаментом. Эта деятельность стала одним из шагов к возрождению традиций тагильских подносов и отразилась на творчестве мастера.

Croped_0097_ТМ-24529-11.jpgТМ-24529-21.jpg

Большинство подносов Сергея Васильевича Веселкова узнаваемы благодаря орнаментам, выполненным по традиционной технике трафаретной печати. В творчестве Веселкова орнамент выступает как самостоятельный жанр уральской росписи, основанной на понимании культуры горнозаводского Урала. В основе авторской системы мастера - обращение к темам и образам горнозаводской мифологии, воплощенной в творчестве П.П. Бажова.

Подносы мастера легко можно узнать по характерному зеленому фону с копчением «под малахит», каменному цветку и знаменитым ящерицам – символу горных богатств Урала и их хранителей. Не менее узнаваемы работы, выполненные в геральдической тематике, отражающие авторский взгляд на роль Урала в истории России. Типичными для Веселкова являются также образы винограда и рябины - авторских символов молодости и любви.

ТМ-23793.jpg

Сергей Веселков - участник выставок и конкурсов всероссийского и международного уровня: Италия, Чехия, Индия, Казахстан.
В 2012 году мастер получил звание лауреата III Всероссийского конкурса традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой», в 2017 году стал победителем в одной из номинаций III Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», в 2018 году победил в конкурсе авторских художественных работ в рамках Общероссийской выставки-конкурса декоративно-прикладного искусства Гранд-Выставка «Золотые руки России».

Работы Сергея Васильевич Веселкова находятся в музеях России и Казахстана и частных коллекциях.

Источник фото: Госкаталог

02.02.2022 11:02
425 дочитываний