Сергей Владимирович СТАРИКОВ

16.02.2022 16:03
Сергей Владимирович СТАРИКОВ

Мастер народных художественных промыслов Свердловской области, ювелир

Трудовую деятельность ювелира Сергей Владимирович Стариков начал в 1993 году после окончания Художественного промышленного училища № 42 в городе Екатеринбурге. Работал по специальности ювелирное и камнерезное производство в компаниях: фирма «Шунут», ООО «Адамас-1», ООО «Золотой век 2000», ИП Кривихин С.В., ООО «Ювелирный дом Моисейкин". Общий стаж работы в отрасли 30 лет.

За годы работы при непосредственном участии Сергея Старикова было разработано и создано большое количество ювелирных украшений из поделочных, полудрагоценных и драгоценных камней. Украшения представлялись на ювелирных выставках и имели большую популярность у покупателей.

IMG_20180513_191655.jpg

С 2010 года Сергей Владимирович создал собственный бизнес и стал осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Творческий коллектив, который возглавляет мастер, объединяет уральских камнерезов и ювелиров, выпускающих эксклюзивные ювелирные, камнерезные работы.

Каждое украшение из золота, серебра или миниатюра из камня представляет собой маленькое произведение искусства, созданное в единственном экземпляре, с применением новейших технологий, полностью ручного труда и старинных секретов Уральской камнерезной и ювелирной школы.

Фишкой творческого коллектива является кабинетная миниатюра из серебра и латуни (художественное литье), которая пользуется большим спросом у коллекционеров, покупателей и туристов. Также мастера занимаются разработкой и изготовлением эксклюзивной ювелирной продукции на заказ и корпоративных сувениров. 

162437944_736760183871644_4367541649016910597_n.jpg

Ежегодно разрабатывается и выпускается порядка 10 изделий камнерезной пластики, 30 ювелирных украшений и порядка 100 видов кабинетной миниатюры общим выпуском более 1000 шт. Продукция, выпускаемая творческим коллективом, представлена на интернет-ресурсе галерея «Collart Jewellery Gallery».

Сергей Владимирович Стариков принимает активное участие в ежегодных выставочно-ярмарочных проектах в сфере НХП по всей России: 

  • г. Москва - «Ладья. Зимняя сказка», «Ладья. Весенняя фантазия», «Формула рукоделия», «Арсенал», «Клинок», «Симфония самоцветов», «Junwex», «Интурмаркет», «Ювелирный вернисаж», «Уникальная Россия»;

  • г. Санкт-Петербург - «Junwex» «Драгоценности Петербурга»;

  • г. Екатеринбург - Международный туристский форум «Большой Урал», «Иннопром», «Урал-Ювелир», «Иван да Марья».

А также «ИнтерЮвелир» (г. Сочи), «Ювелир Экспо» (г. Казань), «Ювелирный салон Сибири» (г. Красноярск), «Арт Пермь» (г. Пермь).


Работы Сергея Старикова были представлены на различных российских и международных конкурсах и отмечены призовыми местами:

  • 2013 год - 1 место «Урал Ювелир», номинация Камнерезная пластика, г. Екатеринбург;

  • 2014 год - Гран-При «Урал Ювелир” за серию работ «Сказка в камне», номинация Камнерезная пластика, г. Екатеринбург;

  • 2014 год - медаль выставки «Ювелирный салон Сибири» за изысканный дизайн и неповторимое авторское исполнение, воплощённое в наборе «Рыбки» из серии «Я наблюдаю...», номинация Камнерезная пластика, г. Красноярск;

  • 2015 год - 1 место в художественном конкурсе на ХV Юбилейной международной выставке ювелирной индустрии «ИнтерЮвелир 2015» за подвеску «Филин» (лазурит), номинация «Авторская работа», г. Сочи.


Лучшие работы Сергея Владимировича Старикова в техниках камнерезной пластики, ювелирные и литейные изделия были представлены на персональной выставке в Резиденции Губернатора Свердловской области в 2018 году.

Высокую оценку изделиям творческого коллектива под руководством мастера дал Свердловский областной художественно-экспертный совет по НХП, единогласно утверждая работы в качестве изделий НХП.

В 2020 году Сергею Владимировичу Старикову было присвоено специальное звание «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области».



16.02.2022 16:03
393 дочитывания