Серия публикаций о мастерах НХП – участниках федерального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «народные художественные промыслы»

20.08.2020 21:39

27 августа 2020 года в Екатеринбурге планируется к проведению федеральный этап ежегодного конкурса «Славим человека труда!» в отрасли «Народные художественные промыслы». Мероприятие пройдет при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области, организатором является Центр развития туризма Свердловской области.

Напомним, проект «Славим человека труда!» реализуется в Уральском федеральном округе с 2011 г. Он направлен на изменение ситуации на рынке труда в связи с острым дефицитом квалифицированных рабочих кадров и призван изменить общественное мнение о роли и статусе рабочего человека в обществе, поднять в молодежной среде престиж рабочих специальностей, привлечь в производственную сферу молодых людей с новым мышлением.

Проект имеет несколько направлений, в том числе и конкурс профессионального мастерства, в котором состязаются мастера традиционных промыслов и ремесел. В соревнованиях принимают участие лучшие мастера – победители региональных этапов конкурса или мастера, направляемые региональными художественно-экспертными советами по народным художественным промыслам.

В 2020 г. конкурс пройдет по пяти номинациям:
- Лучший мастер по художественной обработке дерева (берестяной промысел);
- Лучший мастер по художественной обработке дерева (резьба по дереву);
- Лучший мастер по художественной обработке металла (ковка);
- Лучший мастер по традиционной росписи по металлу;
- Лучший мастер по традиционной росписи по дереву.

Свердловский областной художественно-экспертный совет по НХП определил мастеров, которые будут представлять на нем нашу область.

Центр развития туризма начинает серию публикаций о конкурсантах от Свердловской области. Первыми представляем вам участников номинации «Лучший мастер традиционной росписи по металлу».


20.08.2020 21:39
162 дочитывания