С 16 ноября 2018 года Центр развития туризма Свердловской области осуществляет деятельность, направленную на сохранение, развитие и продвижение народных художественных промыслов.
В этом году Центр развития туризма организовал ряд важных событий в сфере НХП на территории региона, а также провел исследовательские работы в шести муниципальных образованиях Свердловской области.
Мы хотим еще раз напомнить о значимых мероприятия, которые удалось реализовать.

В августе впервые на территории нашей области прошел финал конкурса «Славим человека труда» Уральского федерального округа в отрасли «народные художественные промыслы».Свердловскую область в пяти конкурсных номинациях представляли 10 мастеров. По результатам четырехчасовых состязаний тагильчанка Алевтина Сидорова стала лучшим мастером по традиционной росписи на металле, заняв 1 место, а нижнетагильский кузнец Станислав Харин получил приз за 3 место в номинации «лучший мастер по художественной обработке металла (ковка)».
Подробнее.

Для мастеров и работников предприятий НХП Свердловской области, представителей профильных учебных заведений, представителей учреждений культуры Свердловской области были проведены семинары по темам: «Бизнес планирование деятельности субъектов НХП», «Цифровой маркетинг: теория и практика», «Фирменный стиль как инструмент продвижения». Документы установленного образца о повышении квалификации получили 100 человек.
Подробнее.

В рамках форума «Большой Урал – 2020» проведена Конференция на тему «Маркетинг в сфере НХП. Актуальные формы продвижения». Участие в мероприятии приняли более 60 человек – мастеров и представителей предприятий НХП из Свердловской области и других регионов. Мероприятие уже второй год подряд становится одним из крупных деловых мероприятий в сфере НХП в УрФО.
Подробнее.

Организована презентация НХП Свердловской области на Международном ремесленном конгрессе, который в этом году прошел в режиме онлайн. Участникам и зрителям трансляции были представлены промыслы нашего индустриального региона – тагильский поднос, сысертский фарфор, камнерезный и колокололитейный промысел. Трансляции велись с предприятий Каменска-Уральского, Екатеринбурга, Сысерти, а также из мастерских Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна (г. Нижний Тагил).
Подробнее.

Начал работу сайт народных художественных промыслов Свердловской области. Мастера и предприятия, изделия которых экспертами Свердловского областного художественно-экспертного совета были признаны изделиями НХП, получили дополнительную возможность для продвижения своей продукции. На сайте можно создать личный кабинет, разместить там фотогалерею своих изделий и контактную информацию, презентовать свои туристические возможности.
Подробнее.

В течение года специалистами отдела на предмет бытования народных художественных промыслов были исследованы Полевской ГО, ГО Верхотурский, МО Алапаевское и МО город Алапаевск, ГО «Город Лесной» и Нижнесергинский муниципальный район. По результатам исследований с 2019 года МО город Ирбит, Полевской ГО и ГО Верхотурский были включены в перечень мест традиционного бытования НХП, а в список промыслов, являющихся традиционными для Свердловской области, вошло художественное ручное ткачество.
Также в период пандемии Центром были организованы 3 онлайн выставки, 6 онлайн интервью с представителями НХП Свердловской области и ведущими экспертами в области культуры, маркетинга и интернет-коммерции.
Мы надеемся на то, что 2021 год для всех нас станет годом еще больших возможностей и воплощения самых грандиозных планов!
Центр развития туризма Свердловской области желает вам счастливого Нового года и Рождества!
Увидимся в 2021 году!