Татьяна Александровна КОВАЛЬ

17.02.2022 16:05
Татьяна Александровна КОВАЛЬ

Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области

Татьяна Александровна Коваль, историк по специальности, почти 50 лет работала в Нижнетагильском музее-заповедник «Горнозаводской Урал» (ранее Нижнетагильский краеведческий музей), последние годы - в должности заведующей филиалом Этнографический комплекс. В комплекс входят два объекта: Музей быта и ремесел горнозаводского населения (Господский дом) и Музей истории подносного промысла, неофициально жители и туристы называют его «Дом Худояровых». 

В рамках научно-исследовательской работы Татьяна Коваль изучала материалы Государственного архива Свердловской области, Нижнетагильского исторического архива, архива музея-заповедника, а также коллекции музея-заповедника. Результаты исследований были представлены на конференциях разного уровня: международных, региональных, областных. 

На протяжении всей работы в музее Татьяна Александровна работала над комплектованием коллекций музея-заповедника предметами, отражающими развитие промыслов — изделиями, инструментами, материалами о мастерах. Неоднократно принимала участие в историко-бытовых экспедициях, занималась сбором информации о быте и промыслах в Нижнем Тагиле и окрестных селениях, а в 1994 и 2018 гг. была руководителем экспедиций.

Исследователь активно пропагандирует традиции тагильских промыслов - проводит многочисленные экскурсии и лекции, пишет научно-популярные статьи и участвует в создании различных книг по этому профилю.

Статьи Татьяны Коваль вошли в книги и сборники: «Хранители исторического наследия.Музеи Нижнего Тагила», «Тагил достопримечательный. Путешествие по культурные ландшафтам и памятникам культурного наследия Нижнего Тагила".

В 2019 г. была написана статья «Тагильская лаковая роспись по металлу» для каталога выставки «Художники уральских заводов. Искусство конца XVIII — первой половины XIX века», проходившей в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и являющейся частью проекта «Художественная культура уральских заводов конца XVIII — первой половины XIX века», осуществляемом при поддержке Фонда президентских грантов.

В 2020 г. Татьяна Александровна вошла в состав творческой группы по подготовке каталога «Ученики народного мастера. Каталог подносов из собрания Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». В 2020 году возглавила творческую группу по изданию альбома «Бураки тагильские: берестяная сказка».

В 2013 году хранитель промыслов в составе творческой группы работала над электронным ресурсом «Тагильский поднос. РФ». Электронный каталог лаковой росписи по металлу Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Благодаря созданию и развитию виртуального каталога с коллекцией лаковой росписи подносов музея-заповедника могут познакомиться исследователи и все интересующиеся этой темы далеко за пределами Нижнего Тагила.

В 2015 году ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области» снял фильм «Тагильская подносная роспись». Сюжет фильма базировался на съемках в залах музея подносного промысла, рассказов Татьяны Александровны на основе экспозиции о подносном промысле в Нижнем Тагиле. Фильм на II Всероссийском фестивале-конкурсе «Диво России» занял 1 место в номинации “Историко-археологические, религиозные объекты и музеи».

Татьяна Коваль внесла большой вклад в популяризацию промысла, создавая и развивая выставочные проекты музея-заповедника. Она много лет организовывала работу жюри на ежегодном городском конкурсе им. Худояровых на звание «Мастер года по декоративно - прикладному искусству», в 2003, 2004 rr. была одним из кураторов-экспозиционеров, а в 2014, 2015 и 2020 rr. — руководителем творческой группы по созданию выставок этого конкурса.

По направлению «Художественная обработка металла» Татьяна Александровна совместно с Центром народного творчества работала над созданием выставки «К 90- летию А.В. Афанасьевой», 2003 г., которая размещалась на площадях Музея истории подносного промысла, а к ее столетию была руководителем творческой группы на выставке «Розаны тети Груши», 2013 г. К юбилею уральской росписи в составе творческой группы создавала выставку «Возрождение прекрасного», 2016 г.

В музее уже много лет действует программа выставок «Мастера лаковой росписи по металлу». В рамках этого проекта Татьяна Александровна Коваль являлась куратором- экспозиционером персональных выставок многих тагильских мастеров.

Татьяна Александровна может не только теоретически рассказать о промыслах, но некоторым и обучить в рамках мастер-классов. Она обучалась на семинарах и курсах: ткачеству, плетению поясов. Это помогло на высоком профессиональном уровне подготовить и рассказать о них в тематических экскурсиях.

Для привлечения людей к народной культуре в 2012 г. при этнографическом комплексе музея-заповедника по инициативе и непосредственном участии Татьяны Александровны был создан семейный клуб «Посиделки», позже был переименован в клуб любителей народной культуры. Здесь посетители знакомятся с традиционной культурой и ремеслами и промыслами через беседы, театрализованные представления и мастер-классы.

В 2015 году совместно с мастерами лаковой росписи Татьяна Коваль организовала и стала куратором клуба мастеров лаковой росписи «Тагильский розан». В уютных залах Музея истории подносного промысла художники общаются, обмениваются опытом, обсуждают волнующие вопросы.


17.02.2022 16:05
392 дочитывания