Татьяна Дмитриевна БИНАС

02.02.2022 11:18
Татьяна Дмитриевна БИНАС Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области, мастер лаковой росписи по металлу

Татьяна Дмитриевна Бинас внесла большой вклад в возрождения тагильской лаковой росписи по металлу. Много работала в музеях Нижнего Тагила и Москвы, изучая наследие старых мастеров. Способствовала восстановлению росписи на цветном фоне, что было характерно для тагильских промыслов прошлых веков. Она и сегодня активно занимается разработкой новых видов цветов и композиций, сохраняя традиции тагильского письма.

Особое место в жизни и творчестве Татьяны Дмитриевны занимает педагогическая деятельность. Работала мастером-наставником в Нижнетагильском СПТУ, заведовала практикой и преподавала в Уральском училище прикладного искусства, вела обучение детей росписи в тагильской манере в специализированных кружках. Общий педагогический стаж - около 40 лет.

ТМ-24428-1.jpgТМ-24534-6.JPG

Татьяна Бинас принимала участие в областных, городских, республиканских и международных выставках. Помимо этого у художницы было несколько персональных выставок. Работы мастера легко узнать по яркости цветочных букетов и фруктовых композиций, которые на подносах Татьяны Дмитриевны по-народному сочные и нарядные, выполнены с большим мастерством и вниманием к каждой детали.

За большой вклад в восстановлении и развитии лаковой росписи на Урале Татьяна Дмитриевна Бинас награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ и Благодарственное письмо Министерства промышленности и науки Свердловской области за большой вклад в сохранение и развитие народного художественного промысла “Тагильский поднос”.

Работы мастера приобретены частными коллекционерами и крупными музеями нашей страны: Государственным музеем этнографии, Загорским музеем игрушки, Нижнетагильским музеем-заповедником горнозаводского дела Среднего Урала, Оренбургским краеведческим музеем и другими.

Источник фото: Госкаталог

02.02.2022 11:18
442 дочитывания