Центр развития туризма Свердловской области продолжает исследование Горноуральского городского округа на предмет бытования народных художественных промыслов

10.12.2021 11:15

Центр развития туризма Свердловской области продолжает исследование Горноуральского городского округа на предмет бытования народных художественных промыслов. Сотрудники отдела по сохранению, развитию и продвижению народных художественных промыслов посетили старейшие поселки, расположенные на территории округа – Висим и Черноисточинск.

Изучение Висимской слободы специалисты Центра начали с коллекции Музея быта и ремесел. В фондах музея хранятся разнообразные предметы обихода, которые были изготовлены местными кустарями: металлические орудия труда и инструменты, деревянные сундуки, прялки и вальки, плетеные корзинки и короба, керамические горшки и кринки, одежда, обувь, домашний текстиль.

IMG_1073.jpg IMG_0951.jpg

Висим славится резчиками по дереву. Художественная обработка дерева появилась на данной территории с приходом старообрядцев, еще в XVIII веке. В середине XIX в. Вятские и Тульские переселенцы принесли сюда традиции пропильной и геометрической домовой резьбы. Прекрасные образцы художественного убранства домов можно встретить на улицах поселка. Неудивительно, что и в настоящее время в Висиме проживают мастера, занимающиеся обработкой дерева.

Большой интерес специалистов Центра вызвала коллекция Историко-краеведческого музея, расположенного в поселке Черноисточинск. Экспонаты в собрании - дар жителей всей округи. Старинная одежда, утварь, книги, фотографии и памятные медали отражают историю края и высокий уровень развития кустарных промыслов – обработки металла, дерева и бересты, лозоплетение, ручное ткачество и гончарное производство.

С обычаями ручного ткачества, издавна бытовавшими в каждом доме большинства деревень и сел, можно познакомиться на занятиях в Музее «Вычурны Балясины» Арт-резиденции в Черноисточинске.

Новое поколение керамистов воспитывают преподаватели Черноисточинской школы искусств и мастер-керамист Елена Прошко.

Промыслы, получившие распространение на территории Горноуральского ГО, – часть традиционной культуры Урала, которая основана на синтезе обычаев переселенцев, пришедших сюда, из разных регионов нашей страны.


10.12.2021 11:15
485 дочитываний