В Краснотурьинском краеведческом музее открылась уникальная выставка минералов, бронзовой скульптуры и камнерезных изделий «Планета Пелепенко»

19.02.2021 14:25
В Краснотурьинском краеведческом музее открылась уникальная выставка минералов, бронзовой скульптуры и камнерезных изделий «Планета Пелепенко»

На выставке в Краснотурьинском краеведческом музее представили часть коллекции Уральского минералогического музея В.А. Пелепенко - 160 экспонатов, 99 из них - минералы разных видов и форм.

Дополняют выставку 42 бронзовые скульптуры из Китая и Африки, а также 20 камнерезных изделий.  

По заверению организаторов, каждый из представленных на экспозиции образцов минералов уникален:  второго такого же не встретишь. 

Родонит, чароит, малахит, азурит, амазонит, ортоклаз, гетит, клевеландит, кианит, кальцит с розовой «шапкой», галит, арагонит и еще ряд камней, уникальных по своему внешнему виду и форме – такие в природе в своем первозданном виде встречаются редко.  

Директор музея, Людмила Тишкина отмечает, что в выставочном зале в коллекции Пелепенко есть и такие минералы, которые впервые увидели в натуральном виде и сотрудники Федоровского геологического музея – профессиональные геологи. Например, фторапофиллит. 

В общей сложности коллекция Владимира Пелепенко насчитывает 17 000 экспонатов. Это одна из самых крупных и разнообразных минералогических коллекций в России. Пристрастие к камням у Владимира Пелепенко появилось еще в начале 1960-х годов. Более полувека профессиональный коллекционер занимается поисками минералов. За это время он изведал Урал, побывал почти на всех известных месторождениях камней в России и многих других странах. 

Посетить выставку в часы работы выставочного зала приглашаются все желающие. Соблюдение масочного режима обязательно. Адрес музея: г.Краснотурьинск, ул. Попова, 70. Справки по телефону: 8 (34384) 3-62-06. Организатор экскурсий: +7(908)901-03-34.


Источник: https://krasnoturinsk.info/istorii/v-krasnoturinske-otkrylas-unikalnaya-vystavka-mineralov-bronzovykh-statuetok-i-kamnerezki-/


Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск" 




19.02.2021 14:25
308 дочитываний