Василий Леонидович КРАЕВ

26.01.2022 17:00

Мастер народных художественных промыслов Свердловской области, мастер традиционной плотницкой игрушки Среднего Урала.

1534772019_9146starover_i_inostrancy_2.jpg e5aa6a717616748ec955f1315eb35652.jpg Kraev_KP.jpg

 

Создание деревянной игрушки было занятием многих поколений народных умельцев. Современный уральский мастер привносит в архетипические образы новые смыслы.

Василий Леонидович прошел долгий путь в поисках авторского стиля. От занятий в иконописной мастерской и реставрации декоративно-прикладных элементов церковных памятников он пришел к изготовлению игрушки на основе образцов крестьянского творчества. В своих изделиях Василий Краев воплощает традиционные русские народные образы – кони, куклы-панки, полкан, китоврас, овца, птица, обладающие древней мифологической символикой.

Василий Леонидович использует всего несколько простых инструментов по дереву – топор, резец, пилки и скобель. Опираясь на образцы прошлого и внутреннее чувство гармонии, мастеру удается создать обобщенный и в то же время узнаваемый образ, наполненный глубоким духовным смыслом. Визуальная простота, цельность и пластическая завершенность отличают работы художника.

В качестве основного материала для своих изделий Василий Леонидович использует только лиственные породы и всегда выбирает дерево без сучков. Все работы мастер дополняет цветными тонировками от темно-коричневого к светлой охре и серебристо-серому.

Работы Василия Краева органично продолжают традиции художественной резьбы по дереву, которая своими корнями уходит вглубь веков.

В 2017 году Василию Леонидовичу присвоено звание «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области».


26.01.2022 17:00
424 дочитывания