Вера Павловна ПОЛЕВА

28.01.2022 10:09

Мастер лаковой росписи по металлу. Член Союза Художников России. Педагог дополнительного образования в детско-юношеском центре «Радуга» (уральская роспись) с 2006 года.

Вера Полева.jpg В 1978 году, после окончания учебы в училище, В. Полева начала работать художником в цехе росписи подносов завода «Эмальпосуда» в Нижнем Тагиле. Тогда же, по приглашению главного художника завода Г.П. Бабина, вошла в первый состав творческой группы цеха. На начальном этапе работы все члены группы занимались возрождением приемов традиционной уральской росписи, поиском новых мотивов, инновационных решений композиционного строя и цветовой гаммы на подносах.

Еще во время учебы Вера Павловна проходила практику у старейшего мастера подносного промысла Агриппины Васильевны Афанасьевой. Она и заложила базовые навыки уральской лаковой росписи по металлу.

С 1981 года Вера Павловна начала выставлять свои работы на различных выставках, смотрах и конкурсах. Долгое время она занималась изучением подносов, вальков и бураков, расписанных декоративными фруктами и ягодами. Главная тема в творчестве мастера – цветы. Ее изделия хранятся в Государственном историческом музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и Российском этнографическом музее. А также в музеях Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Кургана, Оренбурга, Тулы, Омска, Барнаула. Часть работ мастера находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

В 2007 году Вера Полева вошла в состав городской комиссии по разработке программы по сохранению тагильского подносного промысла и внесла большой вклад в возрождение этого старинного уральского искусства.

За свою активную общественную и творческую деятельность Вера Павловна награждена дипломами и грамотами разной степени. Она одна из первых лауреатов премии Губернатора Свердловской области из числа мастеров подносного промысла. Этой высокой правительственной награды Вера Павловна была удостоена в 2013 году за большой вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры.

Вера Полева удостоена диплома первой степени и первой премией Министерства местной промышленности РСФСР, серебряной медалью ВДНХ СССР, премией Ленинского комсомола, почетными грамотами Правительства Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области, главы Нижнего Тагила и управления образования Нижнего Тагила.

В 2018 году Вере Павловне присвоено звание «Мастер народных художественных промыслов».

8-removebg-preview.png f0c0ac4fccb7189d13542e3762bc70c0-removebg-preview.png d6d459738c4bce38f381feddcd157e8e-removebg-preview.png

28.01.2022 10:09
433 дочитывания