Виктор Михайлович ВАСИЛЬЕВ

31.01.2022 10:18

(1954-2020)

Мастер-камнерез.

Его называли уральским Фаберже. Главные темы изделий художника флористика, анималистика и сюжетные композиции, но особое место в его творчестве занимает тема цветов, именно в ней у мастера появились самые удивительные творения. Изящные, будто живые, его цветы передают красоту и гармонию мира природы. По образованию геолог, Виктор Михайлович, для создания своих уникальных изделий, тщательно отбирал камни по цвету и форме. Для воплощения своих идей мастер использовал нефрит, аметист, янтарь, горный хрусталь, топаз, чароит и множество других редких и великолепных камней.

3-a2948a49-b85.png__1024x683_q85_subsampling-2.jpg

Не менее прекрасны его цветочных букетов шкатулки, камины, предметы интерьера и сюжетные композиции в технике объемной мозаики, посвященные литературным произведениям, преданиям, легендам и сказкам. 

С 1997 года Виктор Васильев был постоянным участником городских, региональных, всероссийских, зарубежных и международных выставок. Изделия мастера хранятся в государственных и частных коллекциях. 

В 2006 году на X Международном конкурсе ювелирного и камнерезного искусства «Ювелирный олимп» (Санкт-Петербург) за выразительную композицию «Одуванчики» Виктор Васильев получил диплом зрительских симпатий.

В 2014 году на XVIII конкурсе мастер стал победителем в номинации «Классика». Победу принесла одна из любимых работ автора «Морозное утро».

Виктор Васильев основал Нижнетагильский центр народных промыслов и ремесел, а также долгие годы возглавлял Нижнетагильское отделение Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Российской Федерации.

Произведения Виктора Васильева не раз становились подарками от имени города Нижний Тагил Президентам Российской Федерации Б.Н. Ельцину и В.В. Путину, Патриарху Всея Руси Алексию II и президенту ЮНЕСКО Ф. Майору.

Виктор Михайлович состоял в Союзе художников России и Международной федерации художников (IFA). Был членом Международного мемориального фонда КАРЛА ФАБЕРЖЕ и Кавалером Ордена А.К. Денисова Уральского.

В 2019 году Виктору Васильеву присвоено звание «Мастер народных художественных промыслов».

13.png 6.png

9.png Безымянный.png


31.01.2022 10:18
420 дочитываний