Выставка «Традиции связующая нить»

18.08.2021 11:42
Центр развития туризма рекомендует посетить выставку «Традиции связующая нить», представленную предметами старообрядческой семьи из частной коллекции Марины Гагариной – фольклориста из рода уральских староверов.

Выставка знакомит гостей с историей семьи Фетисовых, живших в начале XIX века в старинной Уральской деревне. Пока в семье росли дети, а их судьбы переплетались с судьбами других семей, глава рода Фетисовых строил крепкое «родовое гнездо» в деревне Беляковка.

Дизайн без названия (1).png

В революционные 1917-е семью пополнила невестка из семьи староверов Павлина Макарова, ее богатое свадебное приданое легло в основу семейной коллекции: вышитое вензелями белье и полотенца, нарядные «парочки», многочисленные шали, кожаные ботиночки и городские наряды. Вещи были бережно сохранены десятилетиями в сундуках деревенского дома и в сохранности пережили тяжелые 30-е и 40-е годы. Не спроста кержаки высоко ценили роль женщины в семье – матери, хранительницы традиций, связующей нити между поколениями.

«Традиции связующая нить» – это знак благодарности ушедшим поколениям и надежда на сохранение их памяти в будущем.


Специально для посетителей экспозиции были изготовлены уникальные сувениры: кружки с афишей выставки, сумки шопперы, кисет и арома саше с травяным сбором.

Всё это было сделано руками автора выставки Марины Гагариной и её дочерей. Символично, что для набойки этой характерной буквы "Ф" использовалось тавро из семейной коллекции. Когда-то именно этим тавром клеймился домашний скот рода Фетисовых, а также ставились метки на брёвнах при заготовке леса.

Центр традиционной народной культуры Среднего Урала: ул. Чапаева, 10. Выставка работает до 29 августа.

Источник

18.08.2021 11:42
130 дочитываний