Коротченя Сергей Арсеньевич


Принял участие более чем в 100 выставках и публичных мероприятиях во многих регионах России и странах ближнего зарубежья. Экспонент 13 персональных выставок, в том числе в Качканаре, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Владимире.
Создатель единственного на Урале музея бурачного промысла “Солнечная береста”, расположенного в Нижнем-Тагиле. Регулярно провожу мастер-классы, творческие встречи с детьми и молодежью. За 2 года музей посетили более 500 человек. Для инвалидов-колясочников в 2020 году в музее построили пандус, а в 2021 году реконструируют помещение для комфортного обучения.
Автор разработок для занятий с детьми-инвалидами по зрению, позволяющие им знакомиться с материалом, орнаментом и предметным миром, созданным художником.
Организатор и активист проекта “Береста шагает по Уралу”, созданного на специальную премию от главы Нижнего Тагила. В рамках проекта музей бересты вывозит экспозицию в города и села Свердловской области. В 2020 году проект охватил несколько территорий: г. Верхотурье, с. Арамашево, г. Алапаевск,
с. Прокопьевская Салда и г. Нижняя Салда. В этих населённых пунктах проводились выставки и мастер-классы для всех желающих приобщиться к бурачному промыслу.
Большая часть изделий создаётся методом берестяного плетения. Туеса (бураки), хлебницы, солонки, сахарницы, которые не только очень красивы, но и добротны и функциональны. При изготовлении формы и нанесении декора используется только самодельный инструмент.
Все изделия можно приобрести в музее "Солнечная береста" по адресу : г. Нижний Тагил, ул. Аганичева, 6. Предварительная запись на экскурсию. По тел. +79655217498.
Экскурсии
Кто, как ни основатель музея, может рассказать о ремесле, которым занимается более 30 лет и продолжает охотно делиться секретами своего мастерства. Мастер России Сергей Коротченя приглашает на увлекательную экскурсию в историю промысла и по экспозиции музея. Гости смогут не только посмотреть и подержать в руках коллекцию туесов, бураков и шкатулок, но и научиться берестяному ремеслу на мастер-классе. Дети и взрослые наносят уральский орнамент при помощи специальных штампов, ударяя по ним молотком, а затем переходят к плетению из бересты. На память посетителям остаётся приятный сувенир, созданный совместно с мастером.