Производство художественной керамики


Богатые залежи красных и белых глин на Среднем Урале способствовали развитию художественного керамического промысла, известного на этой территории с конца XVII века.
Особое развитие промысел получил в Невьянском районе, в деревнях Верхние и Нижние Таволги, где до сих пор на предприятии «Таволожская керамика» производят традиционную чернолощеную керамику, продолжается выпуск керамики с изумрудной глазурью, а также изделий с ангобной росписью. На предприятии изготавливают столовую посуду, цветочные горшки, кактусники, кашпо, вазы, глиняные сувениры. Ежегодно разрабатывается и осваивается более 15 видов новой продукции.
Наряду с этим в Невьянском районе снова работают индивидуальные мастера, организуются небольшие, часто семейные, мастерские, во многих из которых работают целые династии гончаров. Одна из таких – мастерская С. В. Масликова в деревне Нижние Таволги, в которой он работает вместе с семьей. В мастерской делают традиционную таволожскую посуду на гончарном круге, а также игрушки-свистульки, сувениры и другое.
Производство художественной керамики также было сосредоточено и в г. Сысерть, где с XIX века существовало домашнее керамическое производство, которое обеспечивало все окрестные села различной керамической утварью, а впоследствии превратилось в уникальный не только для Урала, но и для всей России промысел по производству фарфоровых изделий с ручной росписью.
Сегодня мастера и художники на заводе «Фарфор Сысерти» производят столовую и чайную посуду, кофейные сервизы, столовые наборы, а также мелкосерийные и единичные изделия декоративного назначения – вазы, шкатулки, сувениры. Выпускается религиозная продукция и изделия на заказ. Технологические процессы предприятия совершенствовались и механизировались, но одно остаётся неизменным по сей день – ручное литье жидкой фарфоровой массы в гипсовые формы и мазковая подглазурная и надглазурная роспись, которая наносится на каждое изделие вручную.
Но не только посуду изготавливают талантливые мастера. Одни восстанавливают традиционную керамическую игрушку, а другие создают уникальные глиняные миниатюры, в которых идущие от народной игрушки формы и образы соединены с богатой авторской фантазией.