Производство ювелирных изделий народных художественных промыслов
Вследствие того, что на Урале еще в XVIII веке были открыты месторождения драгоценных алмазов, рубинов, сапфиров, гранатов, аметистов, горного хрусталя и изумрудов - ювелирное производство является одним из самых значимых уральских промыслов. Также существуют сведения, что еще в первой половине XVIII века на крупнейшей в регионе ярмарке в Ирбите в продаже находились запонки, которые были сделаны из металла и местных камней, а на рубеже XVIII-XIX веков на территории области существовал цех обработки золота.
В середине 20 века уральские мастера освоили уникальную технику филигрань, суть которой сводится к плетению орнаментов из тончайших металлических нитей и кропотливой пайке элементов, однако основная особенность уральской ювелирной школы заключается в том, что художникам удается найти и проявить, подчеркнуть естественную природную красоту камня.
В настоящее время занимаются ювелирным делом талантливые индивидуальные мастера и предприниматели Свердловской области. Высококвалифицированные специалисты не только продолжают традиции старых мастеров, но и постоянно совершенствуют способы и приемы обработки металлов и камней.