Художественная обработка камня

На Урале художественная обработка камня зародилась в XVIII столетии, а уже к концу века по всему Уралу работало множество частных мастерских. Сырьём для камнерезов служили местные полудрагоценные и поделочные камни: яшма, малахит, агат, кварц, сердолик, родонит, мрамор и другие, которые находили во время разведки новых месторождений руды. 

В 1765 году в Екатеринбурге на базе местных мастерских была создана знаменитая «Екатеринбургская гранильная фабрика», которая одновременно являлась центром камнерезного дела, промышленным комплексом по добыче и обработке цветного камня и профессиональным училищем для многих поколений мастеров.

С начала XIX века композиции изделий, цветовая палитра и их мотивы становятся сложнее и богаче. Появилась техника объёмной мозаики — каменные натюрморты. 

Произведения XX века приобретают авторскую индивидуальность: в отличие от мастеров прошлых веков, мастер был свободен в выборе материала и метода его обработки. Композиции становятся более лаконичными: как правило используется один вид растительности, исключены и трудоёмкие операции, кроме того, детали чаще стали вырезаться из целого камня.

Активное возрождение искусства резьбы по камню началось на Урале во второй половине 80-х годов XX в. В это время в Екатеринбурге сложилось целое поколение талантливых мастеров, профессионально работавших с твердым цветным камнем – Анатолий Жуков, Дмитрий Емельяненко, Александр Леверов. Возникали крупные мастерские, имеющие собственную производственную базу («Уральская камнерезная мастерская им. Ильи Боровикова», «Екатеринбургская камнерезная мастерская Алексея Антонова»).  

Сегодня изделия из уральских минералов производят индивидуальные мастера, творческие объединения и организации Свердловской области, которые признаются не только на территории Урала, но и за его пределами. 


Местами традиционного бытования художественной обработки камня в Свердловской области являются: муниципальное образование "город Екатеринбург", город Нижний Тагил, муниципальное образование город Алапаевск (поселок Нейво-Шайтанский), Полевской городской округ.

Места бытования промысла

Образовательные учреждения

Вашему вниманию представляем услуги образовательных учреждений, которые осуществляют подготовку специалистов в области народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства